美深のグルメ

2024年10月の記事一覧

10月31日(木)の給食日記

今日のメニューはごはん、いももちのお吸い物、鮭のちゃんちゃん焼き、そしてのり酢和え!

Happy Halloween!今日はハロウィンの日!メニューはそれに一切ちなんでいない鮭のちゃんちゃん焼きです。日本のイベントじゃないしまだマイナーだし仕方ないね。ちゃんちゃん焼きはてっきり一人一尾方式かと思ったら、鮭のぶつ切り大作戦で意外でした。私北海道民ながらあまり食べたことがないので、いざ期待して食べてみました。すると……びゃあ゙ぁ゙゙ぁうまひ!味付けで特に感じられるのは味噌のうまみ。甘みが感じられる芳醇な香りはまるで白味噌のよう。雰囲気としては西京漬けの奥深さに似ているかなとも思いました。独特のコクが癖になること間違いなし。道外の皆さん、美味しいちゃんちゃん焼きが食べたいなら美深高校に入学するチャンスですよ。

もう一品語るならのり酢和えについて。小松菜が酸っぱいンゴ。海苔のうまみが抜群に効いてるのに酸っぱい小松菜とのペアではうまく調和がとれていない。そこに甘みのコーンが加わって初めて味のバランスが取れているのだと気づきました。この三人の組み合わせはコーンが一番目立たないように見えて、実はコーンがみんなを引っ張っているワンマンチームです。強敵ですね。あとは小松菜のことほうれん草だと思って食べてました。違いの見分け方募集。

明日は美深高校は開校記念日!残念ながら休校なので給食はありません…。ただし小中学校では出ています。毎日の給食を漏れなく惜しみなく楽しく伝えるのがこの日記の目標でしたが泣く泣くあきらめです。どんな給食が出たかは小中学校のお知り合いに聞いてみてください!次回は振替休日を挟んで来週の火曜日!次回の給食もお楽しみに!

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10月30日(水)の給食日記

今日のメニューはポークカレーと、ささみと野菜の梅サラダ!

みんな大好きカレーの日!今日のカレーは特段美味しく感じられました。辛っ!というよりは、甘みの中にうま味有パターンのやつです。それが良い。具材のゴロッと存在感がさらにカレーのインパクトを引き立てている気がします。でもジャガイモだけは煮込まれて溶けきっているほうが好き。

何とさらにポークに続いてチキンまで!?ささみをふんだんに使ったサラダです。ささみって単品でおかずとして食べるとどうしてもパサつきが気になってしまうもの。でもサラダにほぐして投入し、多分マヨベースの何か的なやつと和えてあることで、そんな皆さんのお悩みも一発解決!ささみをこんな風にほぐすのって結構労力かかると思うんですけど、これ全部調理してくれているんでしょうか。もしそうならやばくないすか。ヤバイわよ!僕が今日も美味しく野菜を食べられているのはほぐれたささみのおかげです。

あっという間に週の折り返しの水曜日!そして明日は10月も終わり!ハッピーハロウィン!給食もお楽しみに!

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10月29日(火)の給食日記

今日のメニューはみそ野菜ラーメンと、青のりポテト!

今日は一段と冷え込む冬の始まり。そんな一日を暖めてくれたのがこのみそ野菜ラーメン!もちの論美味しいんですけどそんな中でも「ここ好き!」ポイントが玉ねぎの絶妙さ!クタクタに煮込まれる手前でありながらシャキッと感も消えていない。やわらかさと食感の両方の性質を併せ持つ、これはまさに最強といっても過言ではありません。

そしてもう一品は青のりポテト。私は、青のりポテトはフライドポテトの上位互換説を推しています。どっちも揚げた芋を塩気で味わう一品というのは共通していますが、青のりポテトにはそこに磯の香りが追加されています。これ最高に美味しいと思いません?全世界のフライドポテトに青のりをかけてほしいです。

というわけで今日も給食は最高でした。明日もきっと美味しい給食が待っているよね!ヘケッ!

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10月28日(月)の給食日記

今日のメニューはごはん、かきたま汁、肉しゅうまい、そして豚キムチ炒め!

写真を見ればわかる、今日のこんだてうまいやつやん。まずスープの情報量が圧倒的。たまごとともに居るのは豊富な山菜、それがとろみのあるスープとともにいただくとなればうまいこと間違いなし。中華料理店で最初に出てきたら嬉しいやつ。盛り付けは相変わらず下手くそです。綺麗に直してから写真撮ってほしい。

そして豚キムチですよ。ボリューム感といいスケールが桁違い。豚肉とニラとがたくさん詰まっていて、食べれば精がつくこと間違いなし。キムチとニラというにおいがするものを給食だからと遠慮しない姿勢、僕は大好きです。これからもドンと来い。

さらにさらに肉しゅうまい。それも2個。たまごに豚肉にしゅうまいまであれば、まさにたんぱく質のカーニバル。筋肉モリモリ力持ちになってしまいます。目指せウェイトリフティング200kg。お肉の甘みが楽しめる一品でした。でも私は醤油をつけたしょっぱいやつの方が好き。好みが分かれるかもしれません。

今週もはじまってしまいました。早いですね。なんと10月の最終週らしいです。精を付けてスタートダッシュを決めれたので明日も頑張ります。明日の給食もお楽しみに!

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10月25日(金)の給食日記

今日のメニューはごはん、ジョア、きゃべつとわかめのみそ汁、ぶりかつ 、そして鶏肉と大根の煮物!

いつもの給食日記で牛乳については毎日出ているので敢えて書いていません。でも今日はそんな牛乳に代わってジョアが出場!さすがにこれは書かざるを得ませんでしたね。でも最初献立にジョアを見たときには何かさっぱり分かりませんでした。「洗剤……?」みたいな。ふたを開けてみれば飲むヨーグルト的なあれでした。甘くておいしい!牛乳をやめて毎日これでもいいんですよ…?今ならまだ間に合います。

そしてぶりかつ!ボリューム満点パワーモリモリ!カツを食べると活力が湧いてきますよね。カツはお肉!の先入観のせいか、魚を食べているはずなのに豚肉を食べたかのような満足感が得られました。魚では満足感が得られないって意味ではないですからね!以前出たにしんフライも美味しかったですし、魚の揚げ物シリーズもっと頻繁に出てきてホシイニキです。もっと出てきたらテンション上がってうおおお!ってなります。魚だけに。

今日はなんと金曜日!いつもよりすごく早く過ぎ去っていった気がします。秋は日だけでなく週が過ぎ去るのもつるべ落としなのかもしれませんね。来週もお楽しみに!

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10月24日(木)の給食日記

今日のメニューは黒糖スライスパン、かぼちゃのクリーム煮、オムレツのソースがけ、そしてもやしのナムル!

秋の味覚、かぼちゃのクリーム煮がとにかく美味しい!クリームでコトコト煮詰められたであろう一品は、なんと上品なかぼちゃポタージュかのような味わい。おしゃれなレストランでフランス料理のコースを食べるときに、序盤に出てくるスープを思い出させます。美味しいのにめちゃくちゃ大きい皿にほんの少ししか入ってなくていつもものさみしい気持ちになるあれです。頼むから深皿にドバっと入れてくれ。給食はそんな品性のかけらもない要望に応えるようにたくさん入ってます。嬉しいね!クリーム煮を一口食べたとき、同じ乳製品つながりからかかぼちゃにチーズを掛けたイメージが脳裏を駆け巡りました。かぼちゃにチーズとベーコンをかけて焼くと美味しいので是非皆さんも家でお試しあれ。

そしてオムレツ。正直あまり期待せず食べたら裏切られました。な、中にチーズ!?なんとこのオムレツ、ただのオムレツではありませんでした。オムレツ on the チーズだったのです。チーズは人を幸せにするんですね。ちなみに名前はソースがけとありますが割とほぼケチャップです。シンプルでそれが良いんですけど。ただ、ソースがけというからにはただのケチャップではないなにかひと手間が込められていることが容易に想像つきます。ありがとう給食センター。今回はチーズに気を取られて何が違うのか気づけませんでした。ですが次回に提供された際には「果たしてオムレツのソース掛けはケチャップと何が違うのか!?」を開催して真相を突き止めます。

あと最後になりますが、かぼちゃのクリーム煮の配膳が器ベチョベチョでよそうの下手くそな件について。こちらは2回チャレンジして2回とも同じ結果でしたので仕様とさせていただきます。

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10月23日(火)の給食日記

今日のメニューはマーボー野菜丼とチンゲン菜のなめ茸あえ!

なんだか美深の給食で遭遇数が多い気がする麻婆豆腐シリーズです。単品の曜日にも丼ものの曜日にも出現するから単純計算で2倍見かけているのかもしれません。でも何度食べてもやっぱり美味しさ!お家で作るときってタケノコを入れようって真っ先に思いつかないので、私の中では麻婆豆腐の具材としてマイナー寄りなイメージなんですけど、違和感ないどころかシャキッと噛み応えのある食感が柔らかい豆腐との対比になり、一味違うアクセントとして際立っているのが本当に好きです。でもやっぱり豆腐は絹が好き。木綿のごわごわしてる感より、絹のつるすべ~が好き。皆さんの家の麻婆豆腐って絹でしょうか。木綿でしょうか。それとももしかして高野豆腐!?いやいや高野豆腐はやめておこうや。どうも、爽楽です☆

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10月22日(火)の給食日記

今日のメニューはきつねうどん、ブロッコリーのごまネーズあえ、そしてヨーグルト!

きつねうどんと聞いて一枚お揚げを想像していましたが、そういえば細切れお揚げが美深スタイルでした。お腹に入っちゃえば結果的には変わらないかもですけど、おつゆと麺の上にボンッと大判が一枚乗っかっているあのビジュアルが好きなんですよね。口の中で噛み締めると、しみ込んでいたツユがジュワっと広がるあの味わいが好き好き大好き~♪

ツユに関係して、私北海道人としてはもっと甘めでも大歓迎です。以前関西関東のうどんを食べたらしょっぱくてもう意味が分からなかったことを思い出しました。しょっぱツユ飲むんならラーメン食べます。うどんのツユは甘くあれ!

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10月21日(月)の給食日記

今日のメニューはごはん、ほうれん草のスープ、ハンバーグのソースがけ、そしてもやしのカレー炒め!

みなさん、今日は詐欺メニューです。私はまんまと騙されました。だって、ほうれん草のスープとかもやしのカレー炒めとか言われたら普通期待しませんよ!?でもふたを開けるとどうでしょうか。スープは、ほうれん草だけでなくベーコンがたっぷり入って、透き通るような透明感を感じさせる塩味が効いた美味しいやーつ。もやしのほうも、輪切りのウィンナーをこれでもかと混ぜ合わせてカレーのスパイシーな味付けでまとめ上げたこれまた美味しいやーつ。メニューの名前以上のものを提供してくる詐欺でした。コメダ珈琲ばりのメニュー詐欺でした。

ハンバーグもこれまた私好みのもの。ソースの分類としてはデミグラス系に近いやつですね。個人的にデミグラス―スはケチャップ感が強いと酸味を感じてしまいそこまで得意ではないのですが、このソースは当たりでした。ケチャップ強めのチープ感も嫌いじゃないんですけど、やっぱこれだよね。あとは和風のソースも好き。

今週も元気に始まりましたが、ここ最近の急な秋の訪れ感と冬の幕開け感が同時にやってきてヤバイです。体調を崩さないようにこれからもモリモリ食べていきます!

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10月18日(金)の給食日記

今日のメニューはさつまいもごはん、きのこ汁、ほっけ焼き魚、そしてキャベツとコーンのサラダ!

嬉しい秋の味覚のさつまいもごはん!といっても朝には気温が2℃しかなくてすっかり冬の気分です。それはさておき、混ぜご飯が出てくるととっても幸せな気分。そのうえ今回はゴマまでかかっておりますの。これだけでただの白米と比べたらQOLが何倍にも跳ね上がるでやんす。

そしてその御供には、こちらもうれしい秋の味覚のきのこ汁!まいたけは当然のごとく分かったのですが、その他にも見え隠れするきのこがちらちら。献立表を見てみると他にもぶなしめじ、そしてもう一つ”たもぎたけ”。なんじゃこりゃ⁉見慣れないきのこ名でびっくりしました。何かもわからず食べていたので早速Google先生のもとへGO!

たもぎたけはヒラタケの一種で、別名ゴールデンシメジとも。私は全然知らなかったんですが、本州ではなじみが薄いけれども北海道では食用キノコとして一般的に知られているとありました。無知をさらして恥ずかしい。どうも、今年で道民24年目です。そしてどうやらたもぎたけには様々な効能があり栄養たっぷり!とありました。たくさん書いてあり、ここでは列挙しきれないので気になる方は検索検索ぅ!

あとは地味にながらキャベツとコーンのサラダが美味しかったです。こんだけ和を推し進めているメニューの中だったので、いざ食べてみたら雰囲気がコールスローネやマリネに似たものを感じていい意味で裏切られました。

今日で長かった今週もおしまい!来週も給食日記見てくれるかな?いいとも!月曜日に会いましょう!

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10月17日(木)の給食日記

今日のメニューはごはん、小松菜と生揚げのみそ汁、鶏肉の梅パン粉焼き、そして白菜のごまあえ!

左上に見えますのが梅パン粉焼きでございます。基本的に体に優しそうな味がすることがデフォルトな給食において珍しくめちゃくちゃに味が濃かったです。味濃いめが好きな私ですら、一瞬「味濃!」とびっくりしました。偶然そういうのが当たった可能性もありますが。でもご飯がめちゃくちゃ進んだのでOKです。ちなみに梅の味はよくわかりませんでした。ほんのり薫る程度?酸っぱいのが苦手な人でも食べられます!

明日はきらきら金曜日!終末の御供に給食日記をお楽しみに!

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10月16日(水)の給食日記

今日のメニューはプルコギ丼、大根と油揚げのみそ汁、そして梨!

今日のデザートは珍しくなんとなし!無しじゃないですよ。梨です。どうやら添田町でとれた、「新高梨」という品種のようです。もちろん美深町にお住いの皆さんなら添田町についてご存じだと思いますけど、こういった形で交流が生まれているのが嬉しいですよね。もしですよ、もし仮に添田町のことを知らない人のために、一応後紹介しておきます。

添田町は福岡県にある町で、美深町との姉妹町です。なぜ姉妹町になったのか。その経緯は国鉄時代にあります。添田町にあった添田線と美深町にあった美高線は、かつて国鉄赤字線の1位2位を争っていたそうです。その縁もあって昭和56年10月9日より姉妹町として二つの町はつながったそうです。ここまでの話は、今年の桜祭りではちみつゆずエールを売り出した経緯について町長が直々に話していたので覚えていました。我ながらえらい。

ここからは今回調べたことですが、添田町は人口9000人に届かないという規模感だそう。人口4000人に届かない美深町に比べると2倍強も多いですね。一方で添田町には高校がないんだとか。人口が少ない美深町には高校があることを考えると、北海道というという土地が持つ、広大な面積という特色との比較になっていると考察できますね。実際に調べてみると、美深町は添田町の約5倍の面積を持っているようです。こうやって新たな発見が生まれる面白さ、僕は大好きです。皆さんも自分で調べて新たな発見を是非。美深高校は探求を推進しています。

いつもの給食日記らしからぬ真面目な話になってしまいました。次回からはちゃんといつも通りに執筆したいと思います。明日もお楽しみに!

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10月15日(火)の給食日記

今日のメニューは塩野菜ラーメンと、かぼちゃチーズコロッケ!

みんな大好き、というか私が大好きなラーメンの日!毎週火曜日は麺類のなんですけど、三連休の感覚がなくて月曜日感覚だったのでびっくりしました。突然のラーメン宣言。慌てる僕。必死に探す献立表。そこにあるのはスポーツの日の文字。なんだか月曜日気分で出勤して火曜日だったのでお得な気分です。やったね♡

自分語りはさておき、みてくださいこの盛大な具材の量を。もうこれ塩肉野菜ラーメンに改名しても文句出ないでしょ。献立表によれば入っている具材は、ぶたにく、メンマ、ながねぎ、もやし、にんじん、たまねぎ、はくさい。なんていうハッピーセット。そして何より忘れちゃいけないのが、自称”なると”と言い張っているかまぼこです。お前はどう考えてもなるとじゃなくてかまぼこだろ!

でもなるととかまぼこの違いってよく考えたら知りませんよね。教えて、Google先生!調べによると、かまぼこの方が範囲が広く、なるとはかまぼこの一種なんだそう。「なるとのほうが材料のつなぎが多い」…と記載しているウェブサイトもありましたが、確固たる情報源がなかったので真偽は不明です。でも大事な要素の一つに、なるとを切ったときに鳴門海峡の渦潮に由来する渦巻き模様があることが挙げられていました。え、じゃあ給食に出てくる全身真っ白ののなるとはいったい何者?給食センターがなるとと言い張っても、私は認めずにこれからもかまぼこだと主張していきます。

かぼちゃのチーズコロッケも中からチーズがとろーり溢れてきてめちゃウマ☆インスタ映え間違いなし☆原宿女子受け間違いなし☆の一品だったんですけど、断面撮り忘れてしまいました。次回給食に出たときには激写しておきます。

というわけで三連休も終わり、修学旅行組も無事に今日から学校に元気に登校!明日からもまた元気な学校にしていきましょう。それでは最後になぞかけを。Google先生での調べものとかけまして、かぼちゃのチーズコロッケとときます。その心は、どちらもソースが大事でしょう。おあとがよろしいようで。

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10月11日(金)の給食日記

今日のメニューはわかめごはん、けんちん汁、いわしの生姜煮、そしてひじきと大豆の煮物!

突然ですが、わかめごはんってすごく美味しいと思いませんか?白米だけでお茶碗1膳や2膳食べろって言われたら少し厳しいと思います。でもわかめごはんならどうでしょうか?ほんのり感じる塩気。海の幸からのプレゼント。更に更には栄養たっぷり。髪の毛ふさふさ。もはやわかめごはんは白米の上位互換といっても過言ではないのではないでしょうか。給食のこんだての「ごはん」の前に全部「わかめ」って書き足したいぐらいです。給食毎日わかめ大作戦。全人類わかめ化計画。給食センターの皆さん、ぜひご検討下さい。

そしてそしていわしですよ。まるごと食べられるほどに美味しく、くたっと煮詰められたこの味は再現しようと思ってもできるものじゃありません。ここまで美味しいと言わしめるいわし。生姜煮でこんなに美味しく仕立てられてるからしょうがにいね。

今日で修学旅行も最終日。一週間学校を開けていた二年生たちも帰ってきます。来週からはみんなで給食を食べて学校がにぎやかになること間違いなし!三連休を挟んで火曜日をお楽しみに!

(金曜日に掲載漏れてました、すみません!)

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10月10日(木)の給食日記

今日のメニューはスライスパン、トマトスープ、鮭のムニエル、そしてフルーツのクリーム和え!

今日は全体的にオシャンな雰囲気。正直若干映りが悪いですが、鮭のムニエルがオシャンで美味なこと。焼き鮭って言われるとまったくもってテンション上がらないのにムニエルってなるとワクワクもんです。パンに挟んで食べればあら不思議。サーモンのムニエルサンドの完成です。もう名前の響きからしていつもとは一線を画してます。そもそもパンとバターの相性がいいんだから、パンとムニエルのコンビネーションに間違いがあるわけがありません。バター薫る鮭をふわっふわの食パンで包み込んだ一品。出先で売ってたら買って帰りそうですよね。

そして今日はこれだけではありません。写真中央上、デザートにはフルーツのクリーム和えがありました。ところで皆様は今月のこんだて表はご覧になられましたか?今日のメニューにはなにやら小さく補足が書いてありました。なになに?「『フルーツサンド』をつくれるよ」ですって……?

 

じゃーーーん!なんと裏メニューでフルーツサンドが作れてしまいました。なんとオシャンティ!そしてそして、実際食べてみたら余りのおいしさに驚愕!普段こういうフルーツのデザートを食べてる時ももちろん美味しいんですけど、このフルーツサンドは一味も二味も違いました。

この違いをどう表現するかって難しいんですけど、私的に普段のデザート枠は給食の〆として食べている感じ。一方今日のフルーツサンドは、給食を食べ終わってスイーツをそこから追加で食べている感じなんです。この微妙なニュアンスが伝わるか分かりませんが、それだけ今日のフルーツサンドは見た目も気持ちもボリュームもゴージャスにさせてくれる神の一品。甘いものを食べに行く世の素敵な女性方の気持ちの理解が今日で一層深まった気がします。正直今日のフルーツサンドは売り物になるレベル、屋台で800円で販売してても売れる気がします。

ということで余りの感動により本日は二部構造でお届けいたしました。修学旅行組は本日USJで自主研修で楽しんでいることでしょう。でも居残り組は居残り組で楽しんでますからね!うらやましくなっても知らないよ!という気持ちを込めて執筆しました。ではではまた明日!

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10月9日(水)の給食日記

今日のメニューはホイコーロー丼と、中華スープ!

のっけから裏話みたいになってしまいますが、案外こういうメニューの時は何を書けばいいか困ってしまいます。なんでかって?だって見るからに旨いに決まってますやん!見るからに美味しいし実際美味しい。当たり前すぎて内容が無いよう、どうしようとなってしまうんですね。そんな当たり前を今日は書き連ねていこうと思いまう。

てなわけでホイコーロー丼。私の中で、ホイコーローを作るときもしくは食べるにあたって重要視しているものがあります。それは"コク"です。ホイコーローの独特な味付け(調べによれば日本式の味付けは甜面醤によるもののようです)による、あの味噌に似た深い味わいがたまらなく好きなのです。そして美深町の給食はしっかりとコクが出た味わい深いがしっかりあって、それがご飯の上に乗っかているとあればそれはもう美味しいといっているものですよ。結論は当たり前ですが、そこに至る過程までは当たり前ではない。作り手の愛を感じられますね。

さらに今日はもう一品、中華スープです。一口飲んで、「あ、中華スープだ!」となりました。これも当たり前のことを言ってますが、何もふざけているわけじゃないんです。一般的なスープと中華スープの違いがあると思っていて、今日のスープは口にした瞬間にグルタミン酸をすごく感じました。多分。あの口いっぱいに広がるうま味の雰囲気が洋風のスープとは違う決定的な特徴だと私は勝手に思ってます。エビデンスはないです。なので間違ってたら知りません。エビデンス大事。

 

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10月8日(火)の給食日記

今日のメニューはスパゲティミートソースと、野菜スープ!

出ましたスパゲティミートソース。いつも美味しく給食を食べている私の唯一にして最大の天敵。どのくらい天敵かといえば、新採用研修の学校改善案のグループディスカッションで議題をスパゲティミートソースにしたぐらい天敵です。好みは人それぞれあると思うので、あくまで個人の感想にはなります。なんなら昨年の生徒による給食人気投票で上位に顔をのぞかせていた気がするので、生徒には人気があるのかもしれません。その結果を見て私は愕然としましたが……。

(あくまで個人の感想ですが、)ミートソースがトマト感が強く水っぽい気がします。トマト缶をそのまま突っ込んだ感覚です。さらにスパゲティ自体もふにゃっとしているので、全体的に水っぽく、べちゃっとまとまってしまっているように感じます。その結果、ソースと麺は絡まず、何か薄く感じ、統一性を喪失しています。

(何度でも言いますが個人の要望としては、)ソースの水気を薄くする、もしくは味付けを若干濃くしてほしいです。または麺に着目して、柔くないコシのあるもの(いっそタリアテッレみたいなやつ)がうれしいなって思う昼過ぎの午後です。

というかむしろみんなこのスパゲティミートソースにどんな感情を抱いているのか本気で気になっています。大好き!も大嫌い!もご気軽にコメント、もしくは事務室まで♪

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10月7日(月)の給食日記

今日のメニューはごはん、牛乳、いもとわかめのみそ汁、とんかつ、そして白菜のかつおあえ!

見てください今日のとんかつを!なんと皿のスペースに収まりきらないほどのサイズ感!びっくり仰天ですわ。お味の方もサクサクジューシーでたまらないこと。お家で自分で作るとどうしても衣が剥がれたり、べちゃっとした出来上がりになってしまうんですよね。なのでこのサクッと感がたまらなくうれしいですわ。多分自分のカツ作るの下手ポイントは、お肉の水気をちゃんと落とさないからな気はしてます。せっかちさんなので、「え~い、ままよ!」と料理を作っていつも失敗してしまいます。そう思うと、いつも手間暇かけて給食を作って下さる関係者の方々には頭が上がりませんね。

そして今日はもう一品、はくさいのかつおあえ。私は実はおひたし大好きマイスターなのでこういった一品があるだけで気分が上がります。普段あんまり好んで野菜を食べない身としては、美味しく手軽に「野菜を食べてる!」が実感できるのはありがたいことですよね。もちろんこれだけに野菜の摂取を甘えてはいけないんでしょうけど、こういう風に形から、気持ちから入るのって大事な気がします。また野菜が食べてくなっちゃいます。みんなも野菜を食べよう!

最後になりますが、今日から美深高校は2年生が修学旅行!大阪や京都で美味しいものを食べ歩いてるのかも。でも、もし、給食が恋しくなったらここの日記においでやす~。明日もお楽しみに!

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10月4日(金)の給食日記

今日のメニューはごはん、玉ねぎと生揚げのみそ汁、 鶏肉のもち粉揚げ、豆腐のオイスターソース煮!

本日はおかずがいっぱい嬉しい日♪いつもの私ならここで鶏肉のもち粉揚げを取り上げてるところだと思います。皆さん騙されましたね?今日は一味違います。紹介したいのはこれ!デデデデッデデー!玉ねぎと生揚げのみそ汁~(裏声)

このみそ汁を一口飲んだら驚かされました。めちゃくちゃ甘いんです。そう、玉ねぎの甘みがこれほどかというほど溶け出していたんです。玉ねぎのうまみだけでこんなにも甘くなるものなのか?と驚愕しました。実際に飲んだとき、その瞬間、必死に脳内で感想をひねり出そうとしました。が、出てきた言葉は「やばい」のたったひと単語。まさに語彙力の喪失。シンプルな味噌汁を飲むだけでここまで感動させられたことが未だかつてあったでしょうか。いやない(反語)。今まで自分の中のみそ汁ランキングではなめこがいつもトップに君臨していて、野菜たちが付け入るスキがありませんでした。しかし今回何かが起こるかもしれません。激動のみそ汁ランキング。結末はいかに!?こうご期待!

もち粉の鶏肉も普通の衣より食べ応えがあってめちゃ美味しかったり、豆腐のオイスターソースも具材たっぷり美味しいよねとかいろいろ書きたいことはあったんですが、今日はみそ汁の感動がそれらを上回ってしまいました。これらの感想は次回出たときにじっくり書かせていただきます。見逃さないようにこれからも給食日記をお楽しみに!よい週末を!!

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10月3日(木)の給食日記

今日のメニューはごはん、野菜つみれのお吸い物、さば焼き魚、ほうれん草の納豆和え!

ほうれん草の納豆和えは僕が美深に来てから初めてのメニューだと思います。給食に納豆和え…?まずは名前で面食らい、いざ給食を取ってみたらビジュアルもなんだか不細工。豆の煮物系統の雰囲気を感じ、余り期待せずに食べました。すると……うまぁぁぁーーーい!!!

びっくりしました。まさか納豆和えが美味しいだなんて。もやしが良い仕事をしていて、シャキッと噛み締められることにより、納豆特有のへにゃっと感が演出されません。その他、ひじき、ほうれん草、にんじんもいい仕事をしています。特ににんじんは細切りの角切りなのでこれも食感に良いアクセントを加えてくれています。「にんじんをこんな風に切って混ぜ合わせてみよーぜ☆」って言った人は表彰されてもいい。褒めたたえたいです。拍手。

一口食べて、納豆らしくこれはご飯にめちゃくちゃあうなと感じた私は、すぐさま白米の上に納豆和えをダイヴ!どんぶりにしてもめちゃくちゃ美味しい!納豆和えという和のテイストでありながら、想起されるのはナムル、もしくはビビンバといった味わい。もやしやニンジンがそうさせているんでしょうけど、まさか納豆という第一印象からここまで裏切られるとは思わなかったです。火曜サスペンスよりどんでん返しがすごい。

しいて欲を言うなら、もうちょい醤油っ気があればという気持ち。ただ、これは私がどんぶりにしたせいで味を濃くしてほしいとなった可能性もあるので何とも言えませんが。それでも白米の上にのっけて醤油を垂らしたら最高だべ!という納豆の葛藤。それでも使命を全う♪Yo♪

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