美深のグルメ

10月18日(金)の給食日記

今日のメニューはさつまいもごはん、きのこ汁、ほっけ焼き魚、そしてキャベツとコーンのサラダ!

嬉しい秋の味覚のさつまいもごはん!といっても朝には気温が2℃しかなくてすっかり冬の気分です。それはさておき、混ぜご飯が出てくるととっても幸せな気分。そのうえ今回はゴマまでかかっておりますの。これだけでただの白米と比べたらQOLが何倍にも跳ね上がるでやんす。

そしてその御供には、こちらもうれしい秋の味覚のきのこ汁!まいたけは当然のごとく分かったのですが、その他にも見え隠れするきのこがちらちら。献立表を見てみると他にもぶなしめじ、そしてもう一つ”たもぎたけ”。なんじゃこりゃ⁉見慣れないきのこ名でびっくりしました。何かもわからず食べていたので早速Google先生のもとへGO!

たもぎたけはヒラタケの一種で、別名ゴールデンシメジとも。私は全然知らなかったんですが、本州ではなじみが薄いけれども北海道では食用キノコとして一般的に知られているとありました。無知をさらして恥ずかしい。どうも、今年で道民24年目です。そしてどうやらたもぎたけには様々な効能があり栄養たっぷり!とありました。たくさん書いてあり、ここでは列挙しきれないので気になる方は検索検索ぅ!

あとは地味にながらキャベツとコーンのサラダが美味しかったです。こんだけ和を推し進めているメニューの中だったので、いざ食べてみたら雰囲気がコールスローネやマリネに似たものを感じていい意味で裏切られました。

今日で長かった今週もおしまい!来週も給食日記見てくれるかな?いいとも!月曜日に会いましょう!