美深のグルメ

10月15日(火)の給食日記

今日のメニューは塩野菜ラーメンと、かぼちゃチーズコロッケ!

みんな大好き、というか私が大好きなラーメンの日!毎週火曜日は麺類のなんですけど、三連休の感覚がなくて月曜日感覚だったのでびっくりしました。突然のラーメン宣言。慌てる僕。必死に探す献立表。そこにあるのはスポーツの日の文字。なんだか月曜日気分で出勤して火曜日だったのでお得な気分です。やったね♡

自分語りはさておき、みてくださいこの盛大な具材の量を。もうこれ塩肉野菜ラーメンに改名しても文句出ないでしょ。献立表によれば入っている具材は、ぶたにく、メンマ、ながねぎ、もやし、にんじん、たまねぎ、はくさい。なんていうハッピーセット。そして何より忘れちゃいけないのが、自称”なると”と言い張っているかまぼこです。お前はどう考えてもなるとじゃなくてかまぼこだろ!

でもなるととかまぼこの違いってよく考えたら知りませんよね。教えて、Google先生!調べによると、かまぼこの方が範囲が広く、なるとはかまぼこの一種なんだそう。「なるとのほうが材料のつなぎが多い」…と記載しているウェブサイトもありましたが、確固たる情報源がなかったので真偽は不明です。でも大事な要素の一つに、なるとを切ったときに鳴門海峡の渦潮に由来する渦巻き模様があることが挙げられていました。え、じゃあ給食に出てくる全身真っ白ののなるとはいったい何者?給食センターがなるとと言い張っても、私は認めずにこれからもかまぼこだと主張していきます。

かぼちゃのチーズコロッケも中からチーズがとろーり溢れてきてめちゃウマ☆インスタ映え間違いなし☆原宿女子受け間違いなし☆の一品だったんですけど、断面撮り忘れてしまいました。次回給食に出たときには激写しておきます。

というわけで三連休も終わり、修学旅行組も無事に今日から学校に元気に登校!明日からもまた元気な学校にしていきましょう。それでは最後になぞかけを。Google先生での調べものとかけまして、かぼちゃのチーズコロッケとときます。その心は、どちらもソースが大事でしょう。おあとがよろしいようで。