爽ちゃんの給食日記
7月1日(火)の給食日記
今日のメニューは豚骨ラーメン、ブロッコリーのごまネーズあえ、そして冷凍パイン!
豚骨ラーメンWooooo!Foooooooo!!ここは美深。気分は博多。スープを飲み干し塩分過多♪ Yo♪
失礼しました、ラーメンが嬉しくて変なテンションで始まりました。豚骨ラーメンの魅力といえば、そう!まろやかでミルキーなスープ!ちなみに麺はいつもと変わらずなのでみんなが想像するストレート細麺ではないです。そこだけはご了承を。そして細切りきくらげが大量。作成者は”分かり手”すぎます。愛を感じる。博多系統の豚骨ラーメン、何をもって認識するかといったらやっぱり細切りきくらげです。大好き。コリコリシャキシャキ食感最高。メンマも好き。豚肉スキ。ニンジンスキ。オデ、ミンナスキ。メンズルズルスープグビグビ。
さらにとある教職員の証言によれば「牛乳を飲みながら一緒に食べると、ミルキーさが加わってさらにまろやかに感じた」そうな…。自分は食べ終わってから聞いたので未検証です。次回、いざ実践編を乞うご期待。
ベビーパイン!冷凍されてひんやりちべたい、でもシャクシャクでおいしい!しかも2個入り!好き。甘い。多分大きいの1つと内容量的には変わらないかもしれませんが、二つあるとちょっぴり嬉しい気持ち。それに、ツインパインって語呂良いと思いませんか?次はトリプルパインが見たいです。
6月30日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、ミネストローネ、ハンバーグのソースがけ、そして野菜のあえもの!
見てください。写真の右下を。こんなに具だくさんなミネストローネ。見たことありますか?私はないです。トマトをはじめ、立派なブロッコリー、丁寧に小さな正方形に切られた人参と玉葱、ジャガイモたちこんなに野菜がたくさん入って、かつ、ほろほろホクホク食感で。ミネストローネにごはん…?と思っていましたが、これが合うんだと今回学びました。美深の給食ミネストローネはパンではなくごはんでもいけるぞ。みなさま、以後お見知りおきを。
今日食缶を開けたら、「???」木曜ぶり(ほうれん草ともやしのナムル)??と思いましたが、よーく見てみると、今日の野菜のあえものには海藻さんが入っていました!味も海藻サラダな感じです!夏にさっぱりいただけるあえものでございました!
そしてそしてハンバーグのソースがけ。メニューを見るだけでは何ソースなのか分からないじゃないですか?このソースについて爽ちゃんと語り合いたかったですが、不在でしたので静かに予想。(きっとケチャップ風だろうな…)正解はデミ風だったわけですが。何はともあれ、美味しかったです。肉々感があってもきゅもきゅしていて、噛めば噛むほどのあれです。ご飯が進みます。
しれっと書いていますが、「私」でした!あれ、いつもと違うと思ったそこのあなた。さすがです。もうあなたは爽ちゃんの給食日記検定1級です!!そんな検定はありませんが、いつも読んでくださりありがとうございます。湿度が高く、暑い日が続いておりますので水分・塩分補給を忘れず!熱中症に気をつけて、お過ごしください。
6月27日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、きゃべつと生揚げのみそ汁、鮭の照り焼き、そして大根のそぼろ煮!
きゃべつが入ったみそ汁、実は野菜の甘みがあるんです。玉ねぎほどじゃありません。でも、ただの葉っぱからこんなに美味しさ染み出るの!?ってびっくりする、優しい甘みが染み渡るんです。今まで何度かきゃべつのみそ汁は出てるとは思うんですけど、これほどまでに甘みに絆されたのは今回が初めてです。今までちゃんと味わってたのか心配になってきた。
鮭の照り焼き。最初塩焼きか、もしくは塩麹焼きと思いました。照り焼きってもっと見た目が醤油醤油してるイメージでした。あとは魚の照り焼きのイメージといえば、醤油の中に感じられる砂糖やみりん由来の甘み!ではいざ実食。う~ん、正直わからん!あんまり照り焼き感なかったです。他の先生も「照り焼きかな?」とちょっと疑問符浮かべてた気がしたよーな。まぁでも美味しいからいっか!鮭を何かしら焼いたやーつ、美味しかったです!
6月27日(木)の給食日記
きょうのメニューはごはん、わかめスープ、酢豚、そしてほうれん草ともやしのナムル!
酢豚がびっくり本格派。蓋を開けてまず感じたのがごま油の芳醇な香り。これだけで「あぁ中華。まさに中華。理解しているんだな中華。」という気持ち。酢豚といえばお酢に気がとられがちなのに油から感じるこだわり。さらにさらに、豚肉がしっかりゴロゴロサイズ感。肉がメインの料理において、肉の種類をごまかさないこだわり。黄金色に輝く餡に絡まる具材。にんじんやたけのこといった野菜も好きだけど、酢豚といったらこれは外せないたまねぎ!お店で食べる酢豚と何ら遜色ないような玉ねぎでした。酢豚テストがあったら満点すら夢じゃない。そんな酢豚でした。
そしてナムル。Twitterで人気な国ですね!いやそれナウル。前々から公言していますが、給食のナムルはめちゃくちゃ美味しくて滅茶苦茶好きなんでっす!味付けが濃いわけじゃないんですが、味わうと「濃い…」とつい味わってしまうような、舌鼓にされるような、そんな感情が沸き上がってきます。矛盾していますよね。でもそうとしか言えない。食べたらわかる。濃いんじゃなくて濃厚なのか。しっかり味が漬かっているからそう感じるのか。とにかくうまし!ぜひご賞味あれ。
6月25日(水)の給食日記
今日のメニューはポークカレー、もやしとハムのサラダ!
やったぜ、カレーの日!それもポーク!給食のカレーって言わずもがな美味しいすぎて逆にいうことなくて困ってしまいますよ。でも、美深の美味しいカレーを食べてきて変わったことがあります。それまで自分の中でカレーのゴロッとジャガイモが苦手だったんですけど、給食のカレーを食べ続けてからは割と好きになってしまいました。美深カレー、おそるべし。じゃがいもはドロドロになるまで溶かしてくれ!と文句を言っていたころの自分はもういない。みんな、給食のカレーを食べろ。
更にはもやしとハムのサラダ。これが好きな教職員が結構います。隠れファンが多いってやつです。もやしという安くて地味な印象の野菜がここまで美味しく一品ものに変貌しているの、感想は「やりおる…」です。さっぱりしていてカレーとの相性は抜群でした。
今日はなかなか暑かった日。ホットな日にホットなカレーを食べて汗が止まりませんでした。いい汗をかいて夏を感じられる。なんて素敵なんでしょう。まだ6月だけど。
6月24日(火)の給食日記
今日のメニューは五目うどん、棒棒鶏サラダ、学給だいふく!
来ました五目うどん!具材たっぷりでうれしいやつ。でも最近食べた気がするなと思ったら、2週間前のアスパラのうどんがニアリー五目うどんなのを思い出しました。でもこちらとしては期間空かずに出てきてくれて全然嬉しいですよ。給食はレパートリーが多すぎなんです!(誉め言葉)
なんと言っても魅力はうどんだけでは飽き足らない多種多様な五目ちゃんたち。鶏肉はしっかりがっつり入っていて、かしわうどんと名乗っても違和感なし。他で言うとごぼうが渋いながらもかなり好き。あの独特なえぐみとシャキシャキ食感がただのうどんで終わらせない。ごぼうラブ。
棒棒鶏サラダ、こんなにたんぱく質取っていいんですか。それも鶏肉の良質ものを。ムッキムキになってしまうよ~。シャキシャキ野菜とムニムニお肉でうどんの箸休めにちょうど良し。それどころか美味しいから箸が止まらず休まないよ~。
最後に学給だいふく。これ甘い!うまい!いうことなし!包み隠さずいうと、雪見だいふくです。ふわもちなだいふくの中にバニラアイスが入っています。そりゃ旨いわけですよ。この暑い夏にぴったり!
6月23日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、根菜汁、いわしの生姜煮、そして野菜のごまみそ和え!
根菜汁が好きな奴!具材がおおくてワシワシなのが凄い嬉しい!中に入っている鶏肉が皮つきなのも嬉しいところ、ジューシーかつ噛み締めるほどに甘さを感じられます!強いていうならお味はちょっとお優しめ。根菜から出汁をとったらこんなんだよなーっていう優しさで味わえます。
いわしの生姜煮ですがやわらかい!箸でほぐれるし、骨まで食べられるので残すとこなし!魚苦手ポイントの一つに骨が邪魔で食べるのが億劫というのがありますがそんな心配ナッシングです。マルマルモリモリ食べられるのでカルシウムたっぷり、栄養たっぷり!目指せ身長3m!
そして今日の一押し、野菜のごまみそ和え。最近肉みそが出てきたし、味噌ブームかな?ふたを開けたときから芳醇な香りが漂って、控えめに言って惚れました。香りの二大巨頭、ごま&みそ。ここが手を組んだらコクたっぷりないい香りがするに決まっています。味もシャキシャキ最高!食べた雰囲気は以前出ていたごまネーズ和えに近いです。というか最初はそれだと勘違いしていました。余りに好きで感動したので新メニューかな?と思って調べたら、以前も提供されていました。その時の俺はどうした!?心動かなかったのか!??謎は深まるばかりです。
6月20日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、お吸い物(鶏だんご)、さばのみそ煮そしてのり酢あえ!
お吸い物(鶏だんご)の(鶏だんご)ひとくち噛んだ瞬間にとっても鼻に抜ける味がとっっっっっっても良くって、え、美味。え?美味。え???ってなりました。鶏だんごひとかじりだけでごはん何杯もいけます。本当に美味しかったです、、、!!
のり酢あえは酢と書いてあるから酸っぱいのかなと身構えましたが、そんなに酸っぱさはなく美味しくいただけました。(私だけ?みなさんもそうでしたか?)どちらかというとコーンの甘みや海苔のおいしさを味わえる感じでした!
さばのみそ煮は言わずもがな美味しいです。大好き。さばの味としっかり染みこんだ味噌の味、そんでもってトロトロで歯がいらないくらいのあの感じ。さばのみそ煮ひとかけでごはんがすすみまくります。
すみません!!今回の給食日記なかなか更新されないな…と思ったそこのあなた、勘が鋭い。そうです。「私」が止めていました。すみません!!!意地悪で止めていたわけではないんですよ?ちょっとしたトラブルがあって爽ちゃんにトラブル解決していただいて、今こうして給食日記を書くことが出来たわけです。おまたせしました。
月曜日からは爽ちゃんが戻って参りますので、また爽ちゃんの給食日記お楽しみください!!
6月19(木)の給食日記
今日のメニューは背割りコッペパン、クリームシチュー、ウインナー、そしてコールスローサラダ!
今日は久々パンの日でございます。それも背中が割れているコッペパン。何かが挟めそうなフォルムをしていますね。そしてついてきたウインナー。ムムム!?そして献立表をよく見てみると。何々、”セルフで「ホットドッグができます”ですって?……
………
今日のメニューはホットドッグ、クリームシチュー、そしてコールスローサラダ!
なんとホットドッグが完成していました。ケチャップ味の本格派!素手でつかんでワイルドに頬張れば気分はまるでアメリカン!ウインナーもしっかり長いものが2本もあったので最後まで肉たっぷりでトッポもびっくり!ジューシーをコッペパンが優しく包み込むのも最高。コッペパン特有のちょっとしたぼそぼそ感がこういう時には味が出てむしろ委員でござる。作って楽しい、食べて美味しい。こういうのもっと出てほしいです。心はいつまでも男子小学生。
そしてクリームシチュー。これ好きな奴でした。似たようなやつで全然味が違うんですよね。多分クリームスープとクリームシチューとで料理が違うのかもしれません。好きなのはクリームシチューということかしら。こちらはなんというかクラムチャウダーに似た雰囲気。濃厚且つ具材もたっぷりで、スープのさらっと飲む感じとはまた違った味わい。今回底の方にちょっとドロッとした溶けきれてない何かがあってむしろそれが好きでした。仕様かどうか怪しいですけれどもね。しっかり鶏肉がゴロッと入っていて、汁物よりも一菜に近い感覚で美味しく楽しめました!
明日は私が不在なので代理人にバトンタッチ!でも代筆の方がいいね多いと噂があるみたいで泣きそうです。どうか皆さん明日はいいねを控えましょう(?)
6月18日(水)の給食日記
今日のメニューは中華丼と中華スープ!
今日の献立は字面がシンプルすぎてなんか面白かったです。大迫力の中華もの2セット!こういうの好き。褒めてます。
そーーして中華丼。めっちゃ好きな奴。好き好きポイント語らせてください。まず圧倒的バリエーションの具材!好きなものしか入っていないんです。まず豚肉、好き。いかにえび、好き好き。ほたてにきくらげ、だーい好き。たけのこ、しいたけ、そしてうずらのたまご!みんな好き好き愛が止まりません。そしてトロッと餡かけ。もうたまらん。とろける餡の中にある食感と、手を抜かずちゃんと入っているのが最高にうれしいシーフードたち。肉厚な豚肉。美味しくない要素探すのがむずいです。ご飯はよく”三角食べ”をすることが推奨されていますが、中華丼を食べたら箸が止まらなくて気づいたら汁物に手を付けずに完食していました。行儀が悪くて申し訳ないです、でもそれほど、我を忘れるほどの美味しさだったのは間違い!毎日これでいいよ。中華丼美味しすぎて品数少ないのもあまり気にならなかったです。
そして最後に。うずらはちゃんとよく噛んで食えよ!うずら好きだからなくなったら困っちゃうし暴れちゃう委員会委員長を務めております、よろしくお願いいたします。
6月17日(火)の給食日記
今日のメニューは和風肉みそスパゲティとほうれん草スープ!
出ました新メニュー!正確には昨年度末ほどに新登場しましたが、高校の給食が提供されない日で食べられず悔し涙を流した記憶があります。募り募った和風肉みそへの思いが今解き放たれます。いざ実食。結構おいしい!給食のスパゲティはミートソースのせいで少し嫌な思いがあるのですが、和風肉みそはなかなかやるやつです。
まず第一に、ソースとして肉みそであることへの自覚が感じられます。肉!の主張も味噌!の主張もちゃんと感じられる。己のアイデンティティをしっかり理解しています。特に味噌の方。味噌感、というよりはコクと鼻を置く深くまで抜ける濃厚感が顕著に出ていました。そのおかげか、ちゃんと味がするしミートソースよりも水っぽさは感じないです。
でもやっぱり、麺自体はいつものやつです。そのせいか「やっぱり絡まない…」「ミートソースのときと同じ感じ…」という意見もちらほら。私は結構好き寄りな意見なんですけど、好みは人によって分かれてそう。スパゲティの麺が変わらない限りこの問題は一生解決しないのかも。何度でも言いますが私は結構好きですからね!
6月16日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、玉ねぎと生揚げのみそ汁、春巻き、そして豆腐のオイスターソース煮!
みそ汁。そこに入る具材。それは何だ、何だ、何だ。それは、玉ねぎマーン!玉ねぎエキスは超甘い。玉ねぎ食感は超うまい。何が言いたいかというと玉ねぎのみそ汁、自然な甘みが引き立ってとっても好きです。そんなエキスが染み出たみそ汁を吸ってくれる生揚げも最高の相棒です。噛めば甘みが染み出て最高でした。
春巻き。給食にはあるまじき塩辛さ。俺は超好き。でもビックリ。給食でこんなに塩気たっぷりなことあるんだと。餡も最高。「春巻きあるある、見掛け倒しで中身スカスカ~」とか思ったそこの君。お前は東大に行け。美深の春巻きはちゃんと中まで詰まってる。肉肉しいし中華野菜を感じられるし春雨的なの入ってた気がするし、要約すると、好き。ずっと前から。
さらには豆腐のオイスターソース煮。ニアリー麻婆豆腐。まじめに考えると全然違うんですけど、脳みそからっぽで食べると麻婆豆腐っぽいやつです。餡のとろみもひき肉もないけど、代わりに豚肉たーくさん。これも好き。ピーマンがアクセントしてくれてるのも好き。脇役で主張してくるピーマンが居るのも中華料理っぽい。こう考えると、オイスターソース煮、美味しそーっすね(?)
6月13日(金)の給食日記
今日のメニューはわかめごはん、白菜と油揚げのみそ汁、鶏肉のピリ辛焼き、そしてひじきと大豆の煮物!
鶏肉のピリ辛焼きがとぉんんにかく美味しかったです!タンドリーチキン的な、はたまた照り焼きチキン的な、とにかく鶏肉をシンプルに美味しく食べようと思ったらこれだよね!をまさしく体現したようなメニューとなっております。ご飯が進む進む……ご飯が進みすぎる!?まさかこのご飯は!?
ハメられました、まさかご飯がわかめごはんだったなんて。想定より箸が止まらないからおかしいと思いましたよ。おかずとお米を想定していた比率で食べようと思ったら、おかずのうまさとお米側が単品うましアタックによってまさかのお米早々に行方不明事件。こーれは難事件、迷宮入り間違いなし。消えたお米の謎を解け、美味しいタンドリーチキンと裏に潜むわかめごはんの陰謀。事件解決の鍵はわかめの塩気。やっぱりわかめごはんしか勝たん。わけわかめ。
6月11日(水)の給食日記
今日のメニューはハヤシライスと海藻サラダ!
好き好きハヤシライスの日。カレーと並ぶくらい、もしかしたらカレーよりも好きかもです。ニアリーカレー。モアザンカレー。デミの濃厚な鼻を抜けるような香りと味わいがとっても好きです。そしてなんとIN アスパラでございます!嬉しい!献立表には載っていなかったので、いただいたアスパラがこちらにも投入された形でしょうか。
そしてこれ、滅茶苦茶相性良いんです。ビビりました。めちゃうま。アスパラハヤシライス、メジャーであるべきです。これが主流になっていい。というか毎回こうであってほしい。なんなら親和性は昨日のアスパラうどんを超えています。芳醇深いルーと、少しさっぱりした「ザク」「ニギ」なアスパラがベストマッチ!さらに言えば具材間でも鶏肉とアスパラがベストパートナー。うまい。もう何も言えない。きっと今日1日限りのコラボレーション、もう出てこない気がするのが本当に悔やまれます。何かの間違いでまた出てきてくれー!!
そして海藻サラダ。大好きな奴。前々から言っていますが個人的な好みで食感あるもの大好き侍です。お口の中がニギニギして幸せです。海藻の比率がちゃんと多いのが分かりてです。食べてて罪悪感が全くないのもグッド。増えるわかめとかでいいのでもっと海藻で量増ししてほしいほど。
明日は美深高校は楽しい楽しい遠足!なので給食はありません。さみしい。ほっけの香草焼きとスパゲティサラダはまたの機会まで楽しみに待ってみます。では金曜日に会いましょう、アデュー!
6月10日(火)の給食日記
今日のメニューはアスパラの天ぷらうどん、野菜とコーンの和え物、そしてチーズドッグ!
皿からはみ出さんばかりの迫力。圧倒的ビジュアル。今日のうどんにはびっくりサイズ感のアスパラがついてきた!しかも丸々一本!こちらのアスパラ、美深町内で生産されたものなんです。地産地消って素敵パラ~。6月のこんだて表には生産者さんの紹介として「荒瀬農園」さんの声が載っていますよ。是非チェックだ!
肝心のお味。美味しい!大きいアスパラってその代わりに少しえぐみやくどさが出てしまわないかと心配していましたが、全くそんなことがない!!衝撃です!この大きさでしっかり美味しいってすごいことだと思います。身が詰まっていて、お味はというと若い青さが「おれアスパラガス」と言っている、そんな感じです。とにかく単品としての完成度が高くて、うどんの上に乗っけなくてもこれ一本ドンッ‼で全然よかったです。むしろ通にアスパラの天ぷらとして塩で上品に頂くのもやってみたかったかも。
んで付属のうどん。多分普段なら五目うどんと呼ばれてるやつ。五目うどんなんだから当然美味しい。なにより具沢山。わたしちくわ好き好き侍。ちくわとかまぼこを守るために日々戦っております。あのモチモチ、いやモサモサした食感がたまらなく好きでありんす。鶏肉も大漁じゃー。というかむしろ取りすぎたのではないかと今更ながら心配になってきました。後続の人、ごめん!
チーズドッグ。これも好きな奴。私はこれをデザートだともう覚えました。でも、まだ「チーズハットグ」的な何かだと騙されている人もいたとかいないとか。自分も初見はそんな反応だったのを思い出してほほえましくなりましたね。実際はほんのり甘くて冷たいデザートです。メープル方向のほんのり甘さに中身のチーズの塩味が絶妙にマッチする逸品。甘いを引き立たせるしょっぱさってなぜあれほどにまで美味しいのか。これをひとり10本ぐらい用意して「今日の給食です」って言い張る日が1日ぐらいあってもいいんですよ。だめですか?そうですか…。
6月9日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、麻婆豆腐、たこ焼き、そしてもやしとツナのサラダ!
皆様お久しぶりです。さぼりじゃないですよ、テスト期間も終わり晴れて給食再開です!テスト期間中に出たかみかみビビンバ丼やココア揚げパンは残念ながらここでは拝めません、悲しいよー。
てなわけで美味しい給食紹介コーナー。なにやら真ん中の方に見慣れないものが…。なななんと、たこ焼きです!それも見てください、タコの姿が形どられたたこ焼きなんです、プリチー!!もっちもちでたこさんもしっかり入っている。青のりとソースの香りが何とも食欲をそそる、すごーく美味しいやつでした!ちなみに私は粉物で米を食べる派です。あと、最初見たとき逆さまに入っていたせいでワッフルかと思いました。
さらには麻婆豆腐。おかずの大渋滞、大パニック。嬉しい困惑です。しっかり豆腐としっかりひき肉、他にもしいたけ人参と具材がやりたい放題。なかでもタケノコが好き。麻婆豆腐具材界隈でメジャーじゃないかもしれませんが、あのシャキシャキ感が最高。ラーメンのメンマがあると嬉しいのと似ていますね。
最後にもやしとツナのサラダ。これも実質おかずです。一体全体今日はどうしてしまったんでしょうか。やけになっていろいろ詰め込んできたとしか思えません。これじゃ白米が足りませんよ!お味は以外にも酸っぱい形。ツナの酸っぱい方向性って案外普段食べないかも。これはこれでありです。もやしのシャキシャキ感も相まってさっぱり食べられました。The・夏エディションということでしょうか(?)。
というわけで久々の給食は嬉しいの盛り合わせ、おかずのオンパレードでした。明日もお楽しみに!
6月3日(火)の給食日記
今日のメニューはごまみそラーメンと、ブロッコリーとベーコンのサラダ!
戻ってまいりました、いつもの人です。今日も今日とて美味しい給食レビューしていくぞ!
そんなわけで今日の給食はなんと嬉しいラーメンの日!幸せハピネス!お味はごまみそ、めっちゃ好きな奴!!!例えるならさっぽろラーメン。さっぽろで出てくる味噌に近いんですよね。特に炒めたひき肉がまばらにスープに浮かんでるのが最高に良い。故郷でよく食べたあの味を思い出します(実は筆者は札幌生まれの札幌育ち。シティボーイ!)。スープもとっても美味しい!ごまみそですが、ごまの主張具合がこれまた絶妙。全くのごま味になってしまうことなく、あくまでコクを深くすることに徹するごまであります。つまりは最強。まるでどこかのお店で食べた味噌ラーメンを思い出しました。信玄?ここまでは言い過ぎかも入れませんが本当に美味しくて好きです。ラブ、ごまみそラーメン。
ブロッコリーとベーコンのサラダ、こっちも大好き。ちょっとビネガーチックな味付けだった気がします。ラーメンを美味しく味わいすぎて若干こっちの記憶があやふやです。あち若干普段よりもブロッコリーが柔らかかった気も。でもやっぱり記憶があやふやです。ふにゃふにゃなのはブロッコリーか自分の記憶力か。答えはどっちだ!?
6月2日(月)の給食日記
今日のメニューは、ごはん、かぼちゃ団子汁、鶏肉の梅パン粉焼き、小松菜の磯香あえ!
お久しぶりに登場です。気まぐれ出没と投稿滞納で有名(主犯)の「私」です^^
今日は爽ちゃんがお留守だったので、隙を見て「私」が今日の給食日記を乗っ取りに参りました☆
そんなわけで、今日の給食、私的第1位かぼちゃ団子汁。500円玉サイズ、いや気持ちかぼちゃ団子の方が大きいですがそれくらいのサイズで幅厚め。噛めば噛むほどかぼちゃの甘みがこれでもかと出てくる出てくる。これがやめられない止まらないんですよ。こころなしか、汁も甘めなような気がします。ただ甘いだけではなくて、よく見てください?一緒に油揚げが入っているじゃないですか、この油揚げがいい塩味を出していたんです!!!!!今までも同じだったのかな…分からないですが、塩や醤油かけてひと炙りしたの?というようなお味で今回もとっても美味しいかぼちゃ団子汁でした♡
小松菜の磯香あえ、読んで字のごとく磯がとっても香っていました。しっかり浸っていて、酸っぱい濃いめなお味でした。お隣の鶏肉の梅パン粉焼きの梅より小松菜の磯香あえの方がなんなら酸っぱいのでは…?と思いながら、1磯香あえに対して、3ごはんでいただきました。普段の給食では、三角食べを意識して食べているのですが、まんまと磯香あえに惑わされて危うくごはんが無くなってしまうところでした。罪深き、小松菜の磯香あえ。
鶏肉の梅パン粉焼き…梅の味がほんのり感じたような感じていないような。食べる前、一口食べるごとに一生懸命 嗅覚と味覚を全集中で研ぎ澄まし、鶏肉の梅パン粉焼きに挑んだのですが…私の力及ばず、なんなら梅を感じたい気持ちが梅の味をだしてしまっているのか、それとも本当に梅味がしているのか…最終的には分からなくなってしまいました。(汗)梅についての真相はパン粉の中ですが、美味しかったことには変わりありません!!チキンカツレツのような感じで、ガーリックとパセリの味が効いていて、噛むと少し鶏の脂身によってジューシーさもある。名前は鶏肉の梅パン粉焼きとTHE日本風ですが、お味はチキンカツレツ~ガーリックパセリほんのり梅(?)~と言った感じです。伝わってください。
さて、6月の給食がスタートしました!が!4~6日はテスト週間で、給食お休みです…泣 かみかみビビンバ丼…ココア揚げパン…けんちん汁…どの日も食べたかった………………悲しい…しかし、悲しんでいても食べられる訳ではないので、またお休み明けの給食を楽しみに生きていきたいと思います!!
今回は投稿滞納させませんでした!それではまたいつかお会いしましょう~以上「私」の給食日記でした!(=^..^=)ニャ
5月30日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、白菜と生揚げのみそ汁、ハンバーグのおろしソース、そしてラーメンサラダ!
ハンバーーーーーーーグ!失礼しました内なるハンバーグ師匠が出てしまいました。んなわけで(?)本日はハンバーグ。それも和風な奴!いざ実食。うまし!白米がすすむすすむ。白米が進みすぎて100m競争白米部門9秒を切りそうなほどです(??)、それほど進みます。和風ソースの、味がしっかりしているのにでもさっぱりするようなこの絶妙さがたまらんのですよ。でも少し感じたのはいつもより少し固焼きだったかも?これはこれで好きですけど個人的な好みはホロッと柔らかいほう。みなさんはどっちが好き?
そして何よりラーメンサラダですよ。こちら、なんと麺に「生ラーメン」が使用されていて、その麺はあの「むつみ食堂」さんから提供されているんです!!そりゃ美味しいわけですわ!というわけでここでむつみ食堂さんの紹介を一つまみ!(私はむつみ食堂の回し者ではありません。)
美深町の国道40番線沿いにあるむつみ食堂。リーズナブルながら本格的な味わいとお腹が満足になる量で提供してくれるとっても素敵なお店。いろんなメニューがありどれも美味しいののですが、個人的おすすめが麺類と丼もの。いやほぼ全部やないかーい。丼もののおいしさは異常で、カツやフライといった揚げ物は「サクッ」「ジュワッ」の職人芸。カツ丼や天丼を食べてもらえば一口で圧倒されるはず。でも「どれを食べればいいか悩んで選べない~」となってしまうそこの貴方!そんな方におすすめなのが”ミックス丼”!丼の上にはカツ、エビ、豚肉など多種多様な具材が載っており、いろんなどんぶりのいいとこどり!豚肉は豚丼ベースだとは思うのですが、甘辛いだけではなくピリッと刺激が来るさっぱり感がアクセントになっていて美味しくてたまげますよ!(記憶を頼りに書いているのでおぼろげですが山椒のような雰囲気でした。)
麺類は私の好み的にラーメンを食べることが多いですが、その他にもあんかけ焼きそばがおすすめ!パリッパリになるまで焼き上げられた麺にドロッと濃厚な餡と、いかや肉、野菜といった具材が惜しげもなく散りばめられた一品。舐めてかかってお腹いっぱいになって苦しくなっても知りません!
さらに今むつみ食堂ではメガ盛りメニューが新たに登場!カツカレーやラーメン、更には先ほどまで紹介したミックス丼やあんかけ焼きそばもメガ盛りが待ち構えている。大盛りでも満足できないそこの貴方、メガ盛りにぜひ挑戦だ!詳しくはお店のメニューを要チェック!美深町のセブンイレブンのはす向かいでむつみ食堂が君を待っているぞ!!
というわけで5月も今日が最後。来月もお楽しみに!以上、むつみ食堂日記でした~。
5月29日(木)の給食日記
今日のメニューはごはん、豚汁、肉しゅうまい、そして野菜のナムル!
写真の豚汁見てください。何が言いたいか分かりますか?そう、大きなこんにゃく♡今まで給食日記を読んでくださった方ならご存じかもしれませんが私こんにゃくが大好きです。というか、食感があるもの全般的に好きです。つまり、この豚汁、できる。更には具沢山すぎてお口が嬉しい。汁物枠じゃなくてサラダ食ってんのか!?って思うぐらいです。誉め言葉。豚肉もしっかり入っていてうま味が汁に染み出しているから飲めば広がる暖かさ。豚汁、いい。
次に肉しゅうまい。かなりでかい。嬉しい。想像の中のしゅうまいの1.5倍はあります(※当社比)。タネにしっかり味がついています。最高。そして食べてて何より感じるのが、ギッシリ感が凄い。タネの肉の密度が高いんです。こんな詰まってていいの!?って思うほどのギッシリ感。このまま放っておいたら圧縮されてブラックホールが生まれちゃうよ~。
最後にナムル。これ絶対好きな奴~。というか実際好き。なんか表現むずいんですけどなぜかめっちゃうまいんです。野菜のくせに。生意気です。味の奥深さが野菜を美味しく染め上げてます。悔しい。野菜なんて家で食べないのに。ハムまで入っています。ずるい。反則じゃん。そりゃ旨いよ。そんななぜか美味しい絶賛されているのかもよく分からない野菜のナムル、是非ご賞味あれ。
2026「はじまりは いつも チャンス」
2025「美しき自然と共に深き学びへ!」
2024「美しい青春の1ページに…」
2023「小さな高校にもストーリーがある」