美深のグルメ

爽ちゃんの給食日記

給食・食事 7月23日(水)の給食日記

 今日のメニューはプルコギ丼と春雨スープ!

 1学期も今日で終わり、明日から夏休みぃ!!なので給食もいったん休止となります。そんな記念の給食はプルコギ丼です。もう厚が凄い!これ食ってスタミナ付けろよ☆という給食センターの意気込みを感じます。熱い!いやこんな暑いのに!暑さの中食べるプルコギ丼は、アチアチなわけじゃないのになんか気持ち的に熱気が凄かったです。これが漲るパワーか……。

 なんと言っても見てくださいよ、この肉の量!精を付けろと言わんばかり!ニギニギモグモグしてたらあっという間にご飯が消え去る!さらにそれを支えるのがシャキシャキなもやし!味がしみ込んでいて売卓頼りではあるんですけど、それでも本来のもやしらしさを失わずけなげに頑張っております。サイコーかよ!力もついたしついつい取りすぎてしまったしバクバク食べてしまってたまらない!今週末は職員健診!?果たして無事に乗り切れるのか!?助けてプルコギ丼!!

 春雨スープ君。なんか既視感あると思ったらこの前出た中華スープでした。先週末の金曜日に出ましたね。正直中華スープに春雨突っ込んだのと違いが分かりません。前回あんだけ力説したチンゲン菜が入っているからなおさらのことだと思います。ということは中華スープの上位互換…ってコト!?なんとかなれーッ!心がふたつある~。

 てなわけで1学期最後の給食でした。次に給食が出るのは8月の26日(多分)。それまでひと月ばかしのお別れです。また来月にお会いしましょう。次回もお楽しみに!!!!!

0

給食・食事 7月22日(火)の給食日記

 今日のメニューはみそ野菜ラーメンときな粉ポテト!

 月曜日は祝日だったのでお休み。というわけで火曜日なのですが感覚的には月曜の気持ちだったので麺類が出てきて驚きました。それと同時にちょっぴりお得な気持ち。なんていったってラーメンが出てきたんですからね!お味は味噌。濃厚且つミルキーなスープが特徴!味はしっかりしてるのに癖がなく、ゴクゴク飲んでも飽きがこないのが特徴。当然の完飲です。良い子のみんなはマネしちゃだめだぞ!

 そしてそして具材もたっぷり!野菜と銘打っているだけありますが、その他にも豚肉やメンマもしっかりたっぷり入っているのが高評価ポイント。麺を食べてるんだか野菜を食べているんだか分からない。そのぐらいのボリューム感。普段野菜はあまり食べないけれどもラーメンの上に乗っている野菜は格別に美味しい。不思議です。

 さらにさらにきな粉ポテト!甘じょっぱい最高な奴。きな粉と砂糖が合わさったジャリジャリ食感。こーーーーーーーーれしか勝たん。世界からフライドポテトを廃止してきな粉ポテトに置き換わっても僕は文句を言いません。Yes Kinako Potato! No Fried Potato!ちなみに調べたらフライドポテトは和製英語なので英語ではこう呼ばないらしいです。アメリカ英語ではFrench fries、イギリス英語ではchipsですって!また一つ賢くなれました。

0

給食・食事 7月18日(金)の給食日記

 今日のメニューはごはん、中華スープ、焼き餃子、そしてもやしのナムル!

 餃子が!とにかく!!醤油味がしみ込んでいてうまぁいい!!!!!すみません、取り乱しました。でもそんぐらい美味しい。さらにはボリューム感もすごい。ひとつだけでも結構モリモリしてるのに、それが三つもあるんですよ!!!一つだけでも白米モサモサ進むのに三つもあるんですよ!!!餃子が!タネの肉もお飾りじゃなく、ぎっしり!!それが三つも!!!餃子を愛せよ!!!!!!!!

 中華スープ、ちゃんとメニューを中華で統一してくる本格派です。やるじゃん。中華スープがただのスープじゃなくて中華たらしめている要因の一つとしてチンゲン菜が挙げられる気がします。味付けはもちろんそりゃそうなんですけど、スープの中にドドンとチンゲン菜が入っていると中華だぁ!ってなる気がします。今回みたいなシンプルなスープもそうですけど、激辛スープとかでもチンゲン菜で一気に中華感でませんか?味付けはほんのちょっぴり優しかったです。

 最後にもやしのナムル。正直ナムル感はあまりないです。別の料理として、普通のサラダの一品としてとにかく美味しい料理となっています。だって見てください。このハムの量!こんだけハムが居るのに名前で主張してこないんですよ!?どんだけ謙虚なんですか!?俺だったらもやしを差し置いて「ハム有ります!」って言ってるところでした。「ハムのサラダ~もやしを添えて~ with 少しのきゅうり」、これが自分のネーミングセンスです。え、ダサい?正解はやっぱりもやしのナムルでした。

0

給食・食事 7月17日(木)の給食日記

 今日のメニューはごはん、たまねぎとわかめのみそ汁、タラフライ、そして豚肉と大根の煮物!

 タラフライ、大好き。白身魚のフライってなんでこんなに美味しいんでしょ。魚自体がめちゃくちゃ美味しい!って主張してくるわけではなくて、淡白な味わいにソースが加わることでフライとしてのおいしさが完成してタップダンスを踊りだす。世はまさに白身フライ時代。家で作ろうとすると魚をさばくのも面倒だし魚の後処理も油の後処理も面倒だし暑いしめんどいし大変だしで滅茶苦茶敬遠しちゃいます。給食で食べさせていただける事実に神に感謝。

 みそ汁についても一言。何を言いたいか分かりますか?このみそ汁の時いっつもおんなじことを言ってるのでしつこかったらごめんなさい。でも言います。玉ねぎの甘みがしみだしててうまい!たまねぎ、すき!よく考えたらたまねぎの辛みが全く出てないの不思議です。わかめもニギニギしててとっても好き。結論、みそ汁好き。

0

給食・食事 7月16日(水)の給食日記

 今日のメニューはチキンカレーとフルーツのゼリーあえ!

 今日は!あの!!みんな大好きな!!!カレーですよ!!!!!それも!みんな大好き!!チキンカレーですよ!!!!!チキンの魅力は何と言ってもゴロッと感!俺は肉を食べているんだ!と感じられる塊が入っているのはどう考えても好き。カレーをスプーンでよそったとき、そこに肉があると分かったときの高揚感、やばい。そしてお味も当然うまい。給食のカレーってみんな食べられるようにぜんぜん辛くないんです。なのに、カレー感は全く失われていない。辛くないのにスパイシーさはしっかりどっさり。この絶妙なバランスが給食カレーとなっております。みんなすこれ。

 さらにはデザートもありますよ。いつもカレーの箸休めとして嬉しいメニューですが、こうも暑いとひんやり美味しい甘味という観点でも本当にありがたい!あまーいゼリーののど越しが真夏にぴったり!でもひんやりは盛りすぎました。ちょっとぬるいゼリーも美味しいよ!

0

給食・食事 7月15日(火)の給食日記

 今日のメニューは卵とじうどん、ささみと野菜の梅サラダ、そしてヨーグルト!

 多分初めてのメニューの卵とじうどん!どんな感じなのかワクワクもんでした!そして答えは写真のとおり。正直第一印象は「なんか思ってたんとは違う」。卵とじって聞いて思い浮かべたのは2パターンでした。まず一つ目がおつゆの完成の間近に溶き卵を垂らして固めるパターン。たまごスープに近いトロッとした感じです。もう一つが中央にドドーン!ととじた卵を乗っけるパターン。天津麺的な?

 そして出てきた答えは、スクランブルエッグみたいなのが具材として追加!これが第三の選択肢でした。感覚としては五目うどんに卵が増えた感じ。そう考えると五目うどんの上位互換な気がしてきて気分がいいです。たまごのおかげで味のふんわり感が増して美味しい~好き~。でも逆に考えてみまして。急に追加された新参者のたまごの存在で名前から消された五目たちが不憫でならない。これ許されてええんか?卵を許すな。

 お次のささみと野菜の梅サラダ。あんまり梅感はないです。シンプルなツナサラダって感じ。私は昨日の給食を食べていないのですが、どうやらいわしの梅煮でも同様の事象が起きている様子。もしかしたら製作から搬入までの間に梅の香りだけを消す妖怪なんかがトラックに紛れているのかもしれません。そうでないと説明がつきません。給食の梅とは何をもって梅なのか。でもこうやって文句ばっかり言ってがっつり梅味になって酸っぱくなっても困るのでこのままが良いですぅ。文句言ってすみませんでした。

0

晴れ 7月14日(月)の給食日記

今日のメニューはごはん、五目汁、いわしの梅煮、白菜のなめ茸あえ!

 

THE和なメニュー展開で、今日も今日とて給食に生かされているなあ…としみじみ思いながら今日も元気に給食をいただきました。(こんなこと書いたら、いつもは思ってないんかいとか思う人がいそうですがこの給食日記を読んでくださる人の中にはいないと信じています。というか、書いていないだけで毎日思っています。大好き美深の給食。大好き給食日記を読んでくれているそこのあなた。幸あれ。

 

話が少しそれてしまいました。戻ります。いわしの梅煮大好き人間なんですが、いつかの私の書いた給食日記にも登場していますが、梅の味がしているのか問題。私はいわしの「梅煮」とかてあるんだからということで勝手に梅を感じていましたが、果たして梅!!!!かと言われれば、うーん…梅が苦手な人でも食べられるようなそんな気がします。いわしの梅煮、本当に美味しいです。食べるのが惜しすぎて、まず縦に切って、しっかりした身とやわらかい身で分けて、そこから横に切って、一口ひとくちを噛みしめながらいただきました。すみません。つい、愛が強く出て書きすぎてしまいました。

五目○○をたまに給食で見かけるので、「そもそも五目って…?」と思い、探究してみました。五目という言葉は、単に五つの食材を指すのではなく、栄養バランスの良い料理を意味することのようです。(諸説あり)本当にその説明の通りで大根や人参、ゴボウ、揚げ出し豆腐、ねぎなどさまざまな食材が入っていて、五目汁だけでもおかずとしていただけるくらいな具だくさんさでした。こんなにいろんな食材が入っているのに味が喧嘩していなくて、美深の給食センターの方々はどんな魔法を使っているのか、実に興味深いです。

白菜のなめ茸あえ、一口ぱくり。のり!!!!!!!!!でした。磯の香りが一口ぱくりで、一気に広がり、びっくりという韻が踏めちゃうくらいにおいしかったなり。よく分かりませんね、すみません。でも本当のりの香りと白菜のシャキシャキ感となめ茸の塩味がすんばらしいハーモニーを私たちに届けてくれるそんなひと品でした。

久しぶりの給食日記、力が入りすぎました。ここまで読んでくださった方、もう私の虜ですね。爽ちゃんファンもいいですが、私ファン大募集中です。たまにしか書きませんが。

明日からは爽ちゃんが戻って参ります。言葉を巧みに操り、美深の給食の美味しさを伝えてくれる給食日記、お楽しみに!

0

給食・食事 7月11日(金)の給食日記

 今日のメニューは菜めしごはん、小松菜と生揚げのみそ汁、さばのみぞれ煮、そして五目きんぴら!

 今日のご飯は白米とは違ってまぶささっている。わかめか何かかなーと思っていたら、菜めしごはんでした。割と気持ち程度のまぶしだったので味の違いは正直劇的には変わってなくてあんまり分からず。というかむしろお米がいつもよりまとまってて少し団子になってた気も。でも白米じゃないというだけでテンションは上がりますよね!

 なにより美味しかったのがさばのみぞれ煮!まず見ただけで分かる切り身のビッグさ。さらにはかかっているみぞれに出し惜しみがない。フライとかで上のソースがちょびぃ~ってことがたまにあるんですけど、みぞれ掛けは閉店セールかってぐらいの大放出。おろしがたまらなく好きなので助かります。そして食べたらさらに驚き。身がトロッととろける!!皮もスッと食べれてしまうしもう最高。身が崩れない、でも柔らかく。この両方のせめぎあいを限界まで極めて両立させたところに降臨したのが、そう、このさばのみぞれ煮なのです。多分。

 というわけで給食がたった二日の短かった今週も終わりました。来週月曜日は不在のため、皆さん待望の給食日記が読めるかも?ではではまた会いましょう~。

0

給食・食事 7月10日(木)の給食日記

 今日のメニューは黒糖スライスパン、にんじんポタージュ、タンドリーチキン、そしてもやしのサラダ!

 ピンク?オレンジ?のスープが目を引く今日の給食。何も知らずに食缶のふたを開けたときにびっくりしました。最初はトマト?エビかカニ?なんかも思いましたが正解はにんじんでした。お味の方なんですけど、大・絶・賛!こーれうまい。びっくり。なんならいつも出てくるホワイト?クリーム?ベースのベーシックな奴よりもうまい。にんじんの甘みとうま味ってこんなに美味しく表されるんだと一種の感動すら覚えてしまいました。このにんじんのポタージュならいくらでも食べてしまえるほど。今回初めて出たと思うんですけど、是非定番化してください。美味しいし野菜もとれる。WIN-WINです。

 タンドリーチキンはいつも通り言わずもがな美味しさ。ここまでシンプルに美味しいで完結されると書くことないよね。なので書きません。完。

0

給食・食事 7月4日(金)の給食日記

 今日のメニューはごはん、レタススープ、スペイン風オムレツ、そしてイタリアン豆腐!

 今日はなんだか不思議な西洋風な料理たちが大集合!まずはイタリアン豆腐!豆腐をケチャップベースで絡めて煮込んだ感じの料理。方向性としては豆腐のオイスターソース煮に近い??味はウインナーが入っているのも相まってナポリタンのそっくりさん。

 「ベースがナポリタンだから名前がイタリアンなのかな?」って納得しかけましたが、ナポリタンはイタリア料理じゃなくて発祥は日本とのこと。じゃあイタリアンじゃないやんけー!この料理は日本豆腐です、よろしくお願いいたします。

 次にスペイン風オムレツ。よくあるオムレツとは違った卵料理。たまごに玉ねぎ等を混ぜ合わせて焼き上げた、食感が不思議なやつ。たまごもフワフワ感というよりはちょっと硬めのしっかり焼き上げた感じ。調べたらスパニッシュオムレツ、またはトルティージャと呼ばれるものががこれに当たるらしいです。初耳!イタリアン豆腐と同じように騙されてるかと思いましたが安心しました。硬めのたまごにシャキシャキ卵が加わった全く新しい卵料理。食べててとても新鮮でおいしかったです!

 明日からは学校祭!そんなこんなで片付けや振替休日もあるので次回の給食は来週木曜日です。しばしのお別れですぅ。次回をお楽しみに!

0

給食・食事 7月3日(木)の給食日記

 今日のメニューはごはん、豚汁、ほっけ竜田揚げ、そして白菜のごま和え! 

 ブラジルの皆さん、聞こえますかー!?今日の給食は美味しいですよー!!そんなわけで豚汁です。”とんじる”じゃないですよ?”ぶたじる”です。豚汁を”ぶたじる”と呼ぶのは主に北海道と九州地方だけらしいです。もしかしたら読む人によっては序盤のボケも伝わっていないのかと思うとひやひやしています。そんなわけでお味の方はというと、好き――――――!体がぽかぽかと暖まります。7月だけど。なんならめちゃ暑いけど。こんにゃく、ぶたにく、豆腐、ごぼうを筆頭としたそのほか野菜ども。好きな具材しかおらん。こんにゃく、ムニムニぷにぷに食感が最高。ごぼう、えぐみとしぶみを携えた心地よい食感。うまく言い表せないですが、むりやり文字起こしすると「しゃるりさーく」てな具合。とにかく美味しいです。

 ほっけ竜田揚げ。結論、おいしい。白身魚を揚げると美味しいって法律で決まってた気がします。嘘です。美味しいのは本当です。でも少し、若干、ほんのちょっと薄味だったかも。でもそれは魚の本来の味わいを楽しんでほしいという粋な計らいな気もします。さらに言えば個の味付けでお米が進むので文句言うのがお門違いなのか。夏に揚げ物を揚げてくれる給食センターには感謝しかないです。揚げ物食べたいけれでも自分の家の台所で油で揚げるのは地獄だよーー!!

0

給食・食事 7月2日(水)の給食日記

 今日のメニューは酢めし五目煮といも団子汁!

 酢めし五目煮でっせ!混ぜ込みの五目御飯みたいな感じです。全然配膳するとき混ぜ込まなかったけど。「混ぜ込みご飯?たかがご飯でしょ?」と高を括ったそこの貴方!このボリューム感、食べた暁には圧倒されます。肉!油揚げ!かまぼこ!その他もろもろ!すべてか食べ応え抜群!ボリューミーでこの酢めし五目煮を食べてるだけでなぜかお腹いっぱいになってしまう。見た目に反してお腹の満腹ゲージへの影響力が凄い。お腹の中で膨らんでるとかでないと説明がつかない、この世の理を無視しています。

 更にいも団子汁。もぉっちもちの団子が入っています!写真じゃ全く見えません。何を撮っているんですか。この給食日記はじめて一年経つんですよ?反省してほしいです。この団子がもう最高!雰囲気は白玉に近い感じ?それがおみそ汁と合うようにブラッシュアップされてる感じ!テンションもめちゃくちゃアップ!少ない料理数ながら満足のいく日でした。

0

給食・食事 7月1日(火)の給食日記

 今日のメニューは豚骨ラーメン、ブロッコリーのごまネーズあえ、そして冷凍パイン!

 豚骨ラーメンWooooo!Foooooooo!!ここは美深。気分は博多。スープを飲み干し塩分過多♪ Yo♪

 失礼しました、ラーメンが嬉しくて変なテンションで始まりました。豚骨ラーメンの魅力といえば、そう!まろやかでミルキーなスープ!ちなみに麺はいつもと変わらずなのでみんなが想像するストレート細麺ではないです。そこだけはご了承を。そして細切りきくらげが大量。作成者は”分かり手”すぎます。愛を感じる。博多系統の豚骨ラーメン、何をもって認識するかといったらやっぱり細切りきくらげです。大好き。コリコリシャキシャキ食感最高。メンマも好き。豚肉スキ。ニンジンスキ。オデ、ミンナスキ。メンズルズルスープグビグビ。

 さらにとある教職員の証言によれば「牛乳を飲みながら一緒に食べると、ミルキーさが加わってさらにまろやかに感じた」そうな…。自分は食べ終わってから聞いたので未検証です。次回、いざ実践編を乞うご期待。

 ベビーパイン!冷凍されてひんやりちべたい、でもシャクシャクでおいしい!しかも2個入り!好き。甘い。多分大きいの1つと内容量的には変わらないかもしれませんが、二つあるとちょっぴり嬉しい気持ち。それに、ツインパインって語呂良いと思いませんか?次はトリプルパインが見たいです。

0

6月30日(月)の給食日記

今日のメニューはごはん、ミネストローネ、ハンバーグのソースがけ、そして野菜のあえもの!

見てください。写真の右下を。こんなに具だくさんなミネストローネ。見たことありますか?私はないです。トマトをはじめ、立派なブロッコリー、丁寧に小さな正方形に切られた人参と玉葱、ジャガイモたちこんなに野菜がたくさん入って、かつ、ほろほろホクホク食感で。ミネストローネにごはん…?と思っていましたが、これが合うんだと今回学びました。美深の給食ミネストローネはパンではなくごはんでもいけるぞ。みなさま、以後お見知りおきを。

今日食缶を開けたら、「???」木曜ぶり(ほうれん草ともやしのナムル)??と思いましたが、よーく見てみると、今日の野菜のあえものには海藻さんが入っていました!味も海藻サラダな感じです!夏にさっぱりいただけるあえものでございました!

そしてそしてハンバーグのソースがけ。メニューを見るだけでは何ソースなのか分からないじゃないですか?このソースについて爽ちゃんと語り合いたかったですが、不在でしたので静かに予想。(きっとケチャップ風だろうな…)正解はデミ風だったわけですが。何はともあれ、美味しかったです。肉々感があってもきゅもきゅしていて、噛めば噛むほどのあれです。ご飯が進みます。

しれっと書いていますが、「私」でした!あれ、いつもと違うと思ったそこのあなた。さすがです。もうあなたは爽ちゃんの給食日記検定1級です!!そんな検定はありませんが、いつも読んでくださりありがとうございます。湿度が高く、暑い日が続いておりますので水分・塩分補給を忘れず!熱中症に気をつけて、お過ごしください。

0

給食・食事 6月27日(金)の給食日記

 今日のメニューはごはん、きゃべつと生揚げのみそ汁、鮭の照り焼き、そして大根のそぼろ煮!

 きゃべつが入ったみそ汁、実は野菜の甘みがあるんです。玉ねぎほどじゃありません。でも、ただの葉っぱからこんなに美味しさ染み出るの!?ってびっくりする、優しい甘みが染み渡るんです。今まで何度かきゃべつのみそ汁は出てるとは思うんですけど、これほどまでに甘みに絆されたのは今回が初めてです。今までちゃんと味わってたのか心配になってきた。

 鮭の照り焼き。最初塩焼きか、もしくは塩麹焼きと思いました。照り焼きってもっと見た目が醤油醤油してるイメージでした。あとは魚の照り焼きのイメージといえば、醤油の中に感じられる砂糖やみりん由来の甘み!ではいざ実食。う~ん、正直わからん!あんまり照り焼き感なかったです。他の先生も「照り焼きかな?」とちょっと疑問符浮かべてた気がしたよーな。まぁでも美味しいからいっか!鮭を何かしら焼いたやーつ、美味しかったです!

0

給食・食事 6月27日(木)の給食日記

 きょうのメニューはごはん、わかめスープ、酢豚、そしてほうれん草ともやしのナムル!

 酢豚がびっくり本格派。蓋を開けてまず感じたのがごま油の芳醇な香り。これだけで「あぁ中華。まさに中華。理解しているんだな中華。」という気持ち。酢豚といえばお酢に気がとられがちなのに油から感じるこだわり。さらにさらに、豚肉がしっかりゴロゴロサイズ感。肉がメインの料理において、肉の種類をごまかさないこだわり。黄金色に輝く餡に絡まる具材。にんじんやたけのこといった野菜も好きだけど、酢豚といったらこれは外せないたまねぎ!お店で食べる酢豚と何ら遜色ないような玉ねぎでした。酢豚テストがあったら満点すら夢じゃない。そんな酢豚でした。

 そしてナムル。Twitterで人気な国ですね!いやそれナウル。前々から公言していますが、給食のナムルはめちゃくちゃ美味しくて滅茶苦茶好きなんでっす!味付けが濃いわけじゃないんですが、味わうと「濃い…」とつい味わってしまうような、舌鼓にされるような、そんな感情が沸き上がってきます。矛盾していますよね。でもそうとしか言えない。食べたらわかる。濃いんじゃなくて濃厚なのか。しっかり味が漬かっているからそう感じるのか。とにかくうまし!ぜひご賞味あれ。

0

給食・食事 6月25日(水)の給食日記

 今日のメニューはポークカレー、もやしとハムのサラダ!

 やったぜ、カレーの日!それもポーク!給食のカレーって言わずもがな美味しいすぎて逆にいうことなくて困ってしまいますよ。でも、美深の美味しいカレーを食べてきて変わったことがあります。それまで自分の中でカレーのゴロッとジャガイモが苦手だったんですけど、給食のカレーを食べ続けてからは割と好きになってしまいました。美深カレー、おそるべし。じゃがいもはドロドロになるまで溶かしてくれ!と文句を言っていたころの自分はもういない。みんな、給食のカレーを食べろ。

 更にはもやしとハムのサラダ。これが好きな教職員が結構います。隠れファンが多いってやつです。もやしという安くて地味な印象の野菜がここまで美味しく一品ものに変貌しているの、感想は「やりおる…」です。さっぱりしていてカレーとの相性は抜群でした。

 今日はなかなか暑かった日。ホットな日にホットなカレーを食べて汗が止まりませんでした。いい汗をかいて夏を感じられる。なんて素敵なんでしょう。まだ6月だけど。

0

給食・食事 6月24日(火)の給食日記

 今日のメニューは五目うどん、棒棒鶏サラダ、学給だいふく!

 来ました五目うどん!具材たっぷりでうれしいやつ。でも最近食べた気がするなと思ったら、2週間前のアスパラのうどんがニアリー五目うどんなのを思い出しました。でもこちらとしては期間空かずに出てきてくれて全然嬉しいですよ。給食はレパートリーが多すぎなんです!(誉め言葉)

 なんと言っても魅力はうどんだけでは飽き足らない多種多様な五目ちゃんたち。鶏肉はしっかりがっつり入っていて、かしわうどんと名乗っても違和感なし。他で言うとごぼうが渋いながらもかなり好き。あの独特なえぐみとシャキシャキ食感がただのうどんで終わらせない。ごぼうラブ。

 棒棒鶏サラダ、こんなにたんぱく質取っていいんですか。それも鶏肉の良質ものを。ムッキムキになってしまうよ~。シャキシャキ野菜とムニムニお肉でうどんの箸休めにちょうど良し。それどころか美味しいから箸が止まらず休まないよ~。

 最後に学給だいふく。これ甘い!うまい!いうことなし!包み隠さずいうと、雪見だいふくです。ふわもちなだいふくの中にバニラアイスが入っています。そりゃ旨いわけですよ。この暑い夏にぴったり!

0

給食・食事 6月23日(月)の給食日記

 今日のメニューはごはん、根菜汁、いわしの生姜煮、そして野菜のごまみそ和え!

 根菜汁が好きな奴!具材がおおくてワシワシなのが凄い嬉しい!中に入っている鶏肉が皮つきなのも嬉しいところ、ジューシーかつ噛み締めるほどに甘さを感じられます!強いていうならお味はちょっとお優しめ。根菜から出汁をとったらこんなんだよなーっていう優しさで味わえます。

 いわしの生姜煮ですがやわらかい!箸でほぐれるし、骨まで食べられるので残すとこなし!魚苦手ポイントの一つに骨が邪魔で食べるのが億劫というのがありますがそんな心配ナッシングです。マルマルモリモリ食べられるのでカルシウムたっぷり、栄養たっぷり!目指せ身長3m!

 そして今日の一押し、野菜のごまみそ和え。最近肉みそが出てきたし、味噌ブームかな?ふたを開けたときから芳醇な香りが漂って、控えめに言って惚れました。香りの二大巨頭、ごま&みそ。ここが手を組んだらコクたっぷりないい香りがするに決まっています。味もシャキシャキ最高!食べた雰囲気は以前出ていたごまネーズ和えに近いです。というか最初はそれだと勘違いしていました。余りに好きで感動したので新メニューかな?と思って調べたら、以前も提供されていました。その時の俺はどうした!?心動かなかったのか!??謎は深まるばかりです。

0

ピース 6月20日(金)の給食日記

今日のメニューはごはん、お吸い物(鶏だんご)、さばのみそ煮そしてのり酢あえ!

お吸い物(鶏だんご)の(鶏だんご)ひとくち噛んだ瞬間にとっても鼻に抜ける味がとっっっっっっても良くって、え、美味。え?美味。え???ってなりました。鶏だんごひとかじりだけでごはん何杯もいけます。本当に美味しかったです、、、!!

のり酢あえは酢と書いてあるから酸っぱいのかなと身構えましたが、そんなに酸っぱさはなく美味しくいただけました。(私だけ?みなさんもそうでしたか?)どちらかというとコーンの甘みや海苔のおいしさを味わえる感じでした!

さばのみそ煮は言わずもがな美味しいです。大好き。さばの味としっかり染みこんだ味噌の味、そんでもってトロトロで歯がいらないくらいのあの感じ。さばのみそ煮ひとかけでごはんがすすみまくります。

 

すみません!!今回の給食日記なかなか更新されないな…と思ったそこのあなた、勘が鋭い。そうです。「私」が止めていました。すみません!!!意地悪で止めていたわけではないんですよ?ちょっとしたトラブルがあって爽ちゃんにトラブル解決していただいて、今こうして給食日記を書くことが出来たわけです。おまたせしました。

月曜日からは爽ちゃんが戻って参りますので、また爽ちゃんの給食日記お楽しみください!!

0