美深のグルメ
6月27日(木)の給食日記
きょうのメニューはごはん、わかめスープ、酢豚、そしてほうれん草ともやしのナムル!
酢豚がびっくり本格派。蓋を開けてまず感じたのがごま油の芳醇な香り。これだけで「あぁ中華。まさに中華。理解しているんだな中華。」という気持ち。酢豚といえばお酢に気がとられがちなのに油から感じるこだわり。さらにさらに、豚肉がしっかりゴロゴロサイズ感。肉がメインの料理において、肉の種類をごまかさないこだわり。黄金色に輝く餡に絡まる具材。にんじんやたけのこといった野菜も好きだけど、酢豚といったらこれは外せないたまねぎ!お店で食べる酢豚と何ら遜色ないような玉ねぎでした。酢豚テストがあったら満点すら夢じゃない。そんな酢豚でした。
そしてナムル。Twitterで人気な国ですね!いやそれナウル。前々から公言していますが、給食のナムルはめちゃくちゃ美味しくて滅茶苦茶好きなんでっす!味付けが濃いわけじゃないんですが、味わうと「濃い…」とつい味わってしまうような、舌鼓にされるような、そんな感情が沸き上がってきます。矛盾していますよね。でもそうとしか言えない。食べたらわかる。濃いんじゃなくて濃厚なのか。しっかり味が漬かっているからそう感じるのか。とにかくうまし!ぜひご賞味あれ。
令和7年度行事計画
学校ポスター
2026「はじまりは いつも チャンス」
2025「美しき自然と共に深き学びへ!」
2024「美しい青春の1ページに…」
2023「小さな高校にもストーリーがある」
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