爽ちゃんの給食日記
6月16日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、玉ねぎと生揚げのみそ汁、春巻き、そして豆腐のオイスターソース煮!
みそ汁。そこに入る具材。それは何だ、何だ、何だ。それは、玉ねぎマーン!玉ねぎエキスは超甘い。玉ねぎ食感は超うまい。何が言いたいかというと玉ねぎのみそ汁、自然な甘みが引き立ってとっても好きです。そんなエキスが染み出たみそ汁を吸ってくれる生揚げも最高の相棒です。噛めば甘みが染み出て最高でした。
春巻き。給食にはあるまじき塩辛さ。俺は超好き。でもビックリ。給食でこんなに塩気たっぷりなことあるんだと。餡も最高。「春巻きあるある、見掛け倒しで中身スカスカ~」とか思ったそこの君。お前は東大に行け。美深の春巻きはちゃんと中まで詰まってる。肉肉しいし中華野菜を感じられるし春雨的なの入ってた気がするし、要約すると、好き。ずっと前から。
さらには豆腐のオイスターソース煮。ニアリー麻婆豆腐。まじめに考えると全然違うんですけど、脳みそからっぽで食べると麻婆豆腐っぽいやつです。餡のとろみもひき肉もないけど、代わりに豚肉たーくさん。これも好き。ピーマンがアクセントしてくれてるのも好き。脇役で主張してくるピーマンが居るのも中華料理っぽい。こう考えると、オイスターソース煮、美味しそーっすね(?)
6月13日(金)の給食日記
今日のメニューはわかめごはん、白菜と油揚げのみそ汁、鶏肉のピリ辛焼き、そしてひじきと大豆の煮物!
鶏肉のピリ辛焼きがとぉんんにかく美味しかったです!タンドリーチキン的な、はたまた照り焼きチキン的な、とにかく鶏肉をシンプルに美味しく食べようと思ったらこれだよね!をまさしく体現したようなメニューとなっております。ご飯が進む進む……ご飯が進みすぎる!?まさかこのご飯は!?
ハメられました、まさかご飯がわかめごはんだったなんて。想定より箸が止まらないからおかしいと思いましたよ。おかずとお米を想定していた比率で食べようと思ったら、おかずのうまさとお米側が単品うましアタックによってまさかのお米早々に行方不明事件。こーれは難事件、迷宮入り間違いなし。消えたお米の謎を解け、美味しいタンドリーチキンと裏に潜むわかめごはんの陰謀。事件解決の鍵はわかめの塩気。やっぱりわかめごはんしか勝たん。わけわかめ。
6月11日(水)の給食日記
今日のメニューはハヤシライスと海藻サラダ!
好き好きハヤシライスの日。カレーと並ぶくらい、もしかしたらカレーよりも好きかもです。ニアリーカレー。モアザンカレー。デミの濃厚な鼻を抜けるような香りと味わいがとっても好きです。そしてなんとIN アスパラでございます!嬉しい!献立表には載っていなかったので、いただいたアスパラがこちらにも投入された形でしょうか。
そしてこれ、滅茶苦茶相性良いんです。ビビりました。めちゃうま。アスパラハヤシライス、メジャーであるべきです。これが主流になっていい。というか毎回こうであってほしい。なんなら親和性は昨日のアスパラうどんを超えています。芳醇深いルーと、少しさっぱりした「ザク」「ニギ」なアスパラがベストマッチ!さらに言えば具材間でも鶏肉とアスパラがベストパートナー。うまい。もう何も言えない。きっと今日1日限りのコラボレーション、もう出てこない気がするのが本当に悔やまれます。何かの間違いでまた出てきてくれー!!
そして海藻サラダ。大好きな奴。前々から言っていますが個人的な好みで食感あるもの大好き侍です。お口の中がニギニギして幸せです。海藻の比率がちゃんと多いのが分かりてです。食べてて罪悪感が全くないのもグッド。増えるわかめとかでいいのでもっと海藻で量増ししてほしいほど。
明日は美深高校は楽しい楽しい遠足!なので給食はありません。さみしい。ほっけの香草焼きとスパゲティサラダはまたの機会まで楽しみに待ってみます。では金曜日に会いましょう、アデュー!
6月10日(火)の給食日記
今日のメニューはアスパラの天ぷらうどん、野菜とコーンの和え物、そしてチーズドッグ!
皿からはみ出さんばかりの迫力。圧倒的ビジュアル。今日のうどんにはびっくりサイズ感のアスパラがついてきた!しかも丸々一本!こちらのアスパラ、美深町内で生産されたものなんです。地産地消って素敵パラ~。6月のこんだて表には生産者さんの紹介として「荒瀬農園」さんの声が載っていますよ。是非チェックだ!
肝心のお味。美味しい!大きいアスパラってその代わりに少しえぐみやくどさが出てしまわないかと心配していましたが、全くそんなことがない!!衝撃です!この大きさでしっかり美味しいってすごいことだと思います。身が詰まっていて、お味はというと若い青さが「おれアスパラガス」と言っている、そんな感じです。とにかく単品としての完成度が高くて、うどんの上に乗っけなくてもこれ一本ドンッ‼で全然よかったです。むしろ通にアスパラの天ぷらとして塩で上品に頂くのもやってみたかったかも。
んで付属のうどん。多分普段なら五目うどんと呼ばれてるやつ。五目うどんなんだから当然美味しい。なにより具沢山。わたしちくわ好き好き侍。ちくわとかまぼこを守るために日々戦っております。あのモチモチ、いやモサモサした食感がたまらなく好きでありんす。鶏肉も大漁じゃー。というかむしろ取りすぎたのではないかと今更ながら心配になってきました。後続の人、ごめん!
チーズドッグ。これも好きな奴。私はこれをデザートだともう覚えました。でも、まだ「チーズハットグ」的な何かだと騙されている人もいたとかいないとか。自分も初見はそんな反応だったのを思い出してほほえましくなりましたね。実際はほんのり甘くて冷たいデザートです。メープル方向のほんのり甘さに中身のチーズの塩味が絶妙にマッチする逸品。甘いを引き立たせるしょっぱさってなぜあれほどにまで美味しいのか。これをひとり10本ぐらい用意して「今日の給食です」って言い張る日が1日ぐらいあってもいいんですよ。だめですか?そうですか…。
6月9日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、麻婆豆腐、たこ焼き、そしてもやしとツナのサラダ!
皆様お久しぶりです。さぼりじゃないですよ、テスト期間も終わり晴れて給食再開です!テスト期間中に出たかみかみビビンバ丼やココア揚げパンは残念ながらここでは拝めません、悲しいよー。
てなわけで美味しい給食紹介コーナー。なにやら真ん中の方に見慣れないものが…。なななんと、たこ焼きです!それも見てください、タコの姿が形どられたたこ焼きなんです、プリチー!!もっちもちでたこさんもしっかり入っている。青のりとソースの香りが何とも食欲をそそる、すごーく美味しいやつでした!ちなみに私は粉物で米を食べる派です。あと、最初見たとき逆さまに入っていたせいでワッフルかと思いました。
さらには麻婆豆腐。おかずの大渋滞、大パニック。嬉しい困惑です。しっかり豆腐としっかりひき肉、他にもしいたけ人参と具材がやりたい放題。なかでもタケノコが好き。麻婆豆腐具材界隈でメジャーじゃないかもしれませんが、あのシャキシャキ感が最高。ラーメンのメンマがあると嬉しいのと似ていますね。
最後にもやしとツナのサラダ。これも実質おかずです。一体全体今日はどうしてしまったんでしょうか。やけになっていろいろ詰め込んできたとしか思えません。これじゃ白米が足りませんよ!お味は以外にも酸っぱい形。ツナの酸っぱい方向性って案外普段食べないかも。これはこれでありです。もやしのシャキシャキ感も相まってさっぱり食べられました。The・夏エディションということでしょうか(?)。
というわけで久々の給食は嬉しいの盛り合わせ、おかずのオンパレードでした。明日もお楽しみに!
*1冊のパンフレットですが、容量の関係で前後2つに分割しています
2025「美しき自然と共に深き学びへ!」
2024「美しい青春の1ページに…」
2023「小さな高校にもストーリーがある」