2025年5月の記事一覧
5月30日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、白菜と生揚げのみそ汁、ハンバーグのおろしソース、そしてラーメンサラダ!
ハンバーーーーーーーグ!失礼しました内なるハンバーグ師匠が出てしまいました。んなわけで(?)本日はハンバーグ。それも和風な奴!いざ実食。うまし!白米がすすむすすむ。白米が進みすぎて100m競争白米部門9秒を切りそうなほどです(??)、それほど進みます。和風ソースの、味がしっかりしているのにでもさっぱりするようなこの絶妙さがたまらんのですよ。でも少し感じたのはいつもより少し固焼きだったかも?これはこれで好きですけど個人的な好みはホロッと柔らかいほう。みなさんはどっちが好き?
そして何よりラーメンサラダですよ。こちら、なんと麺に「生ラーメン」が使用されていて、その麺はあの「むつみ食堂」さんから提供されているんです!!そりゃ美味しいわけですわ!というわけでここでむつみ食堂さんの紹介を一つまみ!(私はむつみ食堂の回し者ではありません。)
美深町の国道40番線沿いにあるむつみ食堂。リーズナブルながら本格的な味わいとお腹が満足になる量で提供してくれるとっても素敵なお店。いろんなメニューがありどれも美味しいののですが、個人的おすすめが麺類と丼もの。いやほぼ全部やないかーい。丼もののおいしさは異常で、カツやフライといった揚げ物は「サクッ」「ジュワッ」の職人芸。カツ丼や天丼を食べてもらえば一口で圧倒されるはず。でも「どれを食べればいいか悩んで選べない~」となってしまうそこの貴方!そんな方におすすめなのが”ミックス丼”!丼の上にはカツ、エビ、豚肉など多種多様な具材が載っており、いろんなどんぶりのいいとこどり!豚肉は豚丼ベースだとは思うのですが、甘辛いだけではなくピリッと刺激が来るさっぱり感がアクセントになっていて美味しくてたまげますよ!(記憶を頼りに書いているのでおぼろげですが山椒のような雰囲気でした。)
麺類は私の好み的にラーメンを食べることが多いですが、その他にもあんかけ焼きそばがおすすめ!パリッパリになるまで焼き上げられた麺にドロッと濃厚な餡と、いかや肉、野菜といった具材が惜しげもなく散りばめられた一品。舐めてかかってお腹いっぱいになって苦しくなっても知りません!
さらに今むつみ食堂ではメガ盛りメニューが新たに登場!カツカレーやラーメン、更には先ほどまで紹介したミックス丼やあんかけ焼きそばもメガ盛りが待ち構えている。大盛りでも満足できないそこの貴方、メガ盛りにぜひ挑戦だ!詳しくはお店のメニューを要チェック!美深町のセブンイレブンのはす向かいでむつみ食堂が君を待っているぞ!!
というわけで5月も今日が最後。来月もお楽しみに!以上、むつみ食堂日記でした~。
5月29日(木)の給食日記
今日のメニューはごはん、豚汁、肉しゅうまい、そして野菜のナムル!
写真の豚汁見てください。何が言いたいか分かりますか?そう、大きなこんにゃく♡今まで給食日記を読んでくださった方ならご存じかもしれませんが私こんにゃくが大好きです。というか、食感があるもの全般的に好きです。つまり、この豚汁、できる。更には具沢山すぎてお口が嬉しい。汁物枠じゃなくてサラダ食ってんのか!?って思うぐらいです。誉め言葉。豚肉もしっかり入っていてうま味が汁に染み出しているから飲めば広がる暖かさ。豚汁、いい。
次に肉しゅうまい。かなりでかい。嬉しい。想像の中のしゅうまいの1.5倍はあります(※当社比)。タネにしっかり味がついています。最高。そして食べてて何より感じるのが、ギッシリ感が凄い。タネの肉の密度が高いんです。こんな詰まってていいの!?って思うほどのギッシリ感。このまま放っておいたら圧縮されてブラックホールが生まれちゃうよ~。
最後にナムル。これ絶対好きな奴~。というか実際好き。なんか表現むずいんですけどなぜかめっちゃうまいんです。野菜のくせに。生意気です。味の奥深さが野菜を美味しく染め上げてます。悔しい。野菜なんて家で食べないのに。ハムまで入っています。ずるい。反則じゃん。そりゃ旨いよ。そんななぜか美味しい絶賛されているのかもよく分からない野菜のナムル、是非ご賞味あれ。
5月28日(水)の給食日記
今日のメニューはチキンカレーと、フルーツのゼリー和え!
みんな大好き、私も大好き。嫌いな人を見つける方が難しい。そんなカレーの日でございます!今日遅めに給食を取りに行ったら、食数は間違っていないのにご飯が全然足りない事件が発生してしまいました。先生方もカレーが好きすぎてごはん多めによそいすぎ案件!最終的には何とかなりましたが、改めてカレーの人気を実感してしまいました。
そしていろんな種類がある中で今回は鶏肉なチキンカレー。豚肉とかと違って鶏肉って立方体で具材になっているじゃないですか。2Dな豚肉も好きですが3Dな鶏肉は「肉を食べてる!噛み締めてる!」感が出てなおのこと好きです!ゴロッと感が大好きなんです。将来の夢はHBゴローニャです。
もちろん忘れちゃいけないのがデザート。あま~いあま~いフルーツのゼリー和え。まず果物をいただけるってだけで100億満点。自然な甘さとシュガーな甘さが絶妙にマッチしたこの一皿は罪悪感を感じる前に食べきってしまう美味しさ。気付いたら皿から消えてしまう。もっと食べたい。多分全員が規定量とっているのに、全員が全員「誰だよ多くとったやつ!」とか思っていそう。
5月27日(火)の給食日記
今日のメニューはとりめんと、ポテトと肉団子のケチャップ煮!
とりめん。結構好みが分かれる料理。結局この麺がなんの料理に分類されるかあやふやでフワフワしてるところが原因にあるのではないかとにらんでおります。でも私は今のとりめんのこと、割と好きです!結構つゆの味がしっかりしてるのが評価ポイント!以前は若干薄かった時もありましたがそんなネガティブイメージも今となってはどこへやら。しっかり味がする良いおつゆになりました。
そしてなにより伝えたいのがとりめんの鳥皮!正直とりめんとして見たときには、私的給食ランキングで上位入賞するかと聞かれたら怪しいです。しかし、「とりめんの鳥皮」という単体で見たときには、私的給食ランキングでトップ3にランクインする可能性すら秘めています。それほどに美味しい。とろける旨さ。上質な脂の甘みとうま味が舌の上で踊りだす。本当にうまい。これだけの料理を作ってほしい。これを食べられるだけでとりめんが出てくる価値があるといっても過言ではない。ちなみに1人あたり0~1カケしか入手できない超希少部位となっております。というか、今回のとりめんに関しては具材の鶏肉の量が若干ナーフされた疑惑が噂で流れてました。まさかね?
もう一個、ポテトと肉団子のケチャップ煮。こーれも美味しかったです。なによりポテトがしっかりポテトしてた!これも昔のイメージで、ポテトがしなしなグチョグチョなマイナスな感情を持ち合わせていました。そしていざ食べたらびっくり仰天うますぎる!ちゃんとポテトがフライドポテトの形と体をなしている。それだけでこんなに美味しさが変わるなんて。このポテトならまた食べたい、いや毎日出てもいい。肉団子との相性が最高すぎる。そう思える一品でした。
5月26日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、ストロベリージョア、五目汁、いわしの梅煮、そしてふきの油炒め!
いつもの牛乳の枠がなななんと、ストロベリージョア!あまーい!うまーい!うれしーい!毎日これでもいいのに。砂糖過多って怒られてしまいますね。それに、たまに来るからご褒美感が出て嬉しいのかも。
五目汁ですが、献立表との違いに気づく方はいらっしゃいますか。実は今日の五目汁……なまあげが豆腐に変更されたのです!「なんてこと、悲しい!」ですか。それとも、「豆腐大好きだから嬉しい!」でしょうか?私の答えは、しょうみ違いが分からん!豆腐が入ってて完成されてるからなまあげが入ってるバージョンが記憶から抹消されています。グッバイなまあげ。フォーエバーなまあげ。というわけで五目汁は今日も今日とて美味しいのでご安心を。
5月23日(金)の給食日記
今日のメニューはたけのこごはん、野菜つみれのお吸い物、ほっけ焼き魚、そしてごま和え!
なんと珍しい、多分ここ最近で初めて出てきた気がするたけのこごはん!もう雰囲気だけで高級感漂います。サクサク、いやザクザクなたけのこの食感が何とも嬉しい炊き込みご飯。ご飯の高騰が続く中でこんな美味しいものを提供されては涙が出ちゃう。タケノコを食べてすくすく育てそうです。目指せ身長2m。
そしてお吸い物。ここの給食で出るたびいっつも言っていますがつみれが格別のうまさ。舌に載せるとトロッととろけて消えてなくなってしまう。そんな儚くも美味しいつみれ。口の中でほどけるのにどうしてお吸い物の中では形を保っていられるのでしょうか。不思議です。
最後にこれだけは言いたい。ごま和え。……いや主語はどこ!?
5月22日(木)の給食日記
今日のメニューは黒糖スライスパン、かぼちゃスープ、オムレツのソースがけ、そしてきゃべつのシャキシャキサラダ!
左の方にありますオムレツのソースがけ。ただのオムレツと侮ってはいけません。食べたら衝撃を受けますよ。なんとIN チーズなんです!卵もしっかり詰まっていて締まっている感が凄い。そんなオムレツからトロッととろけるチーズがあふれ出せば舌鼓になること間違いなし。割と激推しです。
つぎにかぼちゃスープ。たぶん皆さんの想像の5倍くらいかぼちゃかぼちゃしてます。かぼちゃにストロー刺して飲んでんのか!ってくらいかぼちゃかぼちゃしてます。それでいてクリーミー!濃厚且つ飲まさるスープがたまりません。かぼちゃの自然な甘さに心惹かれること間違いなし。
5月21日(水)の給食日記
今日のメニューはマーボー野菜丼とわかめスープ!
みんな大好きあの麻婆豆腐がご飯の上に乗って堂々登場!さらには野菜の名前まで冠している!?そう、それがマーボー野菜丼なのです。ちなみに普通の麻婆豆腐より野菜要素が増えているのかと聞かれたらよくわかりません。タケノコとかいつも入っている気がするし。でもそんな細かいことはいいんです。大事なのは味です。うまけりゃいいんです。実際どうなのかって?そう、めちゃうまです。やっぱりマーボーってとろみがうまいんですよ。ひき肉があのトロッとした餡に包まれる、それをパクっと食べてしまう。ついでに白米もガツガツッと食べれてしまう。これがマーボー野菜丼の魅力です。控えめに言って好き。だって写真から見て分かる通り若干多めに取ってますもん。こっそりですよ。秘密ですからね。
5月20日(火)の給食日記
今日のメニューは醤油野菜ラーメン、ブロッコリーのごまネーズあえ、そしてプリン!
火曜日は麺の日、そしてやったぜ!ラーメンです!お味は醤油野菜!美味しそう!でも盛り付けがあり得ん下手くそ!
ラーメンが出てきたらいつも美味しい美味しいって書いているんですけど、今日改めて食べてみて醤油野菜ラーメンのおいしさの核心に気づけました。それは”ネギ”です。ながねぎのあの独特な青臭さ、あれが全く嫌な感じがせずに、むしろ醤油というベーシックなスープの味を単調にさせないアクセントとして機能している。これがこのラーメンの最愛の特徴にして最大の強み、そして最大のうまみです。ただの醤油ラーメンではない、俺は醤油野菜だ!と主張せんばかりに声を上げるながねぎ。彼の活躍抜きにはこのラーメンを語ることはできません。だれか今日のながねぎの主張に共感できた人いたらいいねください♡
んでプリンですよ。嫌いな人います?こうやってひとつプリンが追加で出てくるだけでメニューのグレードが数段アップした気がしませんか?ラーメンだけでもウルトラハッピーなのに、ラーメン&プリンときたらどちゃくそめちゃんこウルトラスーパーデラックスハッピーです。流石にこうなります。ラーメンの日にプリンだそう!って言った人は人を喜ばせようとしすぎです。反省してください。
5月16日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、ワンタンスープ、ぎょうざ、そして中華風サラダ!
みんな大好き!ぎょうざでございますよ。中高生以上なので3個ももらえてしまいますよ!嬉しい!後付け醤油タイプではなくタネにしっかり味がしみ込んでいるタイプ。濃厚な醤油味で嬉しさ百億万点。これでもしポン酢味とかだったら椅子から転げ落ちてました。ケガしなくてよかった。ふと大学生の時に友達と「餃子につけるのはポン酢か醤油か」で喧嘩になったことを思い出しました。結局分かり合えなかったです。今も連絡とってません。美味しい餃子とは正反対のほろ苦い思い出です。
更に、みんな大好き(?)中華風サラダでございますよ。相も変わらずみかんは入っております。もう生涯のライバルかもしれません。腐れ縁の幼馴染ポジション。いつの日かみかんが消えてなくなったとき、そのの時になってやっといつもそこにいてくれる存在のありがたさを噛み締めるのかもしれません。本当に大切なものはいなくならないと気づかない……わけないです。冷静に考えてやっぱりどう考えてもサラダにみかんはいらないです。中華風サラダは滅茶苦茶好きです。みかんもすごい好きです。混ぜってても全然美味しく食べてます。でも結局混ざってるところから別々に食べているので最初から分けて食べさせてほしいです。
来週の月曜日は振替休日のため学校はお休み!次の給食は火曜日からとなります~♪
5月15日(木)の給食日記
今日のメニューはゆかりごはん、きゃべつと油揚げのみそ汁、さばのみぞれ煮、そして切り干し大根の油炒め!
渋くて大好き、きょうはゆかりごはん。ゆかりについて調べてみたら、三島食品の商標登録商品だそうな。今では赤しそのふりかけとして定着していて一般名詞化しているから驚きでした。お味の方もさっぱり美味しい!たまに出てくるお米が白米じゃないってだけでテンション上がりますね。ご飯単品で味がすることへの嬉しさに感謝奉る。
そしてさばのみぞれ煮。これ好きな奴~。しっとりさ加減が美味しいんですよ。個人的ランキングは、さばのみぞれ煮>さばのみそ煮>さば焼き魚でございます。魚の身の奥の奥まで染み込んでいて、トロッとバクっとペロっと食べれてしまう。気付いたら皿からお魚がなくなっていて、気づいたら茶碗からご飯がなくなっています。魚で米を食う、これでいいんだよこれで。毎回さばのみぞれ煮でいいですよ、無理に魚のバリエーション増やさなくてもいいですよ(暴論)。
5月14日(水)の給食日記
今日のメニューはピラフとほうれん草のクリームスープ!
本日のピラフ、100点満点中120点とさせてください(唐突)。めっちゃうまくてビビりました。正直今日の献立はメニュー数が少なくてお腹いっぱいになるかなーって不安でした。しかしそんな心配も過去のもの。だってピラフが美味しすぎるんですもの。味付けがめっちゃ凝っているかって聞かれたら、割とベーシックな塩味な気がする。でもなぜか深みを感じて奥深さに舌鼓にされる。この不思議な感覚。いったい何味と評せばいいんでしょうか。細かい野菜の味わいがよりピラフに感動を与えているもかもしれません。あとは香辛料??
ゴロッとした具材がたくさんあるかといわれれば特段そんなこともなく、本当に米を楽しむような料理。味付けもシンプルな気がする。なんでこんなに美味しいか分からない。でもなぜか本当に美味しい。いつもなら「米を進めるおかずをくれ!!」と憤慨する私が、このピラフの前には敗北に喫しました。不思議な魔力が込められている、そんな今日のピラフの紹介でした。
5月13日(火)の給食日記
今日のメニューはスパゲティミートソースとレタススープ!
来ました、美深給食において唯一にして最大の天敵。それがこのスパゲティミートソースです。私は美深給食はすべてのメニューが神がかり的に美味しい!とお世辞抜きに絶賛していますが、唯一の例外があるとすればこれでしょう。ミートソース単品で食べたときに味に欠陥があるわけではないんですよね。むしろ美味しい。ただ、それを麺と絡めたときに”何かが違う”とどうしても感じてしまいます。ミートソースが若干シャバシャバしてるからなんでしょうか。麺も柔らかめでソースもシャバシャバなので、全体的に水っぽいように感じるのかも?もしかしたら私が個人的にもう少し固形感のあるソースのが好みなのかもしれません。
打って変わってレタススープ。こちら、本当に美味しい!最初飲んだ時、間違ってスープに追加でお塩を振ったのかと自分を疑いました。それぐらい味がしっかりしていて、それでいて飽きがこない。透明感はあるのにあっさりしすぎない。この絶妙なバランスのスープがあれやあれやとあっという間に喉を通り過ぎてしまいました。運動後の水かよってレベルでゴキュゴキュ飲んでたかもしれません。もちの論、具材のレタスも美味しかったです。あと、全然関係ないんですけど、もしかしたら自分はクタクタに煮込まれたらキャベツとレタスの区別付かないかもしれません。
5月12日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、いもとわかめのみそ汁、もち米コロッケ、そしてササミと野菜のごま風味サラダ!
もち米コロッケ。これ度肝抜かれます。簡単に言うとうますぎるってやつです。もち米のコロッケって言われて最初はわけわかめで「うの花コロッケ的な奴かな?」って思ってたんですけど全然違いました。正体はすり身コロッケです。すり身コロッケといわれてそれはそれでメジャーではないかもですが、これがまぁ旨いんですよ。サクサクな衣に包まれる濃厚なすり身の味わい。もち米要素で気持ちもちもち(?)。サクモチな食感で食べるコロッケ。絡まるソース。ジュワっと広がるうま味。最高すぎます。
ちなみに今回書くにあたってコロッケの定義を調べてみたんですがよくわかりませんでした。気になった方は是非自分で検索をば。
さらにはササミと野菜のごま風味サラダ。好きなやーつ。野菜枠でたんぱく質が取れるとあれば喜ばない人はいないはずです。多分。でも、強いて言うならば胡麻ドレッシング的な味付けなのですが"胡麻"!要素強くてドレッシング的な味付けが若干薄いかも?と感じてしまいました。胡麻は好きなんですけど、ささみが淡白なこともあって若干インパクトが薄いかも。俺個人はもっと濃いめが好き。しゃぶしゃぶで出てくるゴマダレ的な奴も好き。
5月9日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、大根と油揚げのみそ汁、肉じゃが、そして白菜のなめ茸和え!
まず語りたいポイントはこれ!肉じゃがのじゃがいも!芯が残っているとかも全くなく、あむっと食べればほぐれるちょうどいい硬さ!芯がないということはどういうことか。奥までしっかり染みこんでいるということですよ。心にまで染み渡ります。肉じゃがって名前ですけど、構成要素の八割はジャガイモですからね。名前も"肉じゃがじゃがじゃが"とかに改名したほうがいいと思います。もう少しジャガイモは主張をするべき。
そして野菜枠。白菜のなめ茸和え。こーれ旨いんです。みんな見た目で舐めちゃいけませんよ。なめたけだけに。ヌルっとするッと食べれちゃうおひたし的なやーつ。気付いたらあっという間に食べきってしまいます。自分の中でも野菜を食べることに敵対視している節があるので、こうやって美味しくあっという間に食べられる野菜メニューが出てくると嬉しくなってしまいます。こういうのでいいんだよこういうので。ちなみにこっちは名前の構成要素の7割が白菜ですが、そんなに白菜を感じません。逆だったかもしれねェ…。なんで主張少ない方は主張してくるんでしょうか。はくさい君、出しゃばりすぎです。
5月8日(木)の給食日記
今日のメニューはスライスパン、トマトスープ、鮭のムニエル、そしてフルーツのクリームあえ!
給食の準備のときからクリーミかつ濃厚で芳醇な香りがしてワクワクしていました。それもそのはず、なんと言ってもむにむにムニエル!鮭の塩焼きも好きなんですが、ただのそれとは一線を画す味わいです。濃厚でコク深い、それでいて塩気が引きたつ!このムニエルならいくらでも食べて居たい気分です。
そして今日は食パンもついてきている。ということは…。パンに挟めばムニエルサンドの完成です!おしゃれ!もっふもふな食パンとともに食べるムニエル。そもそも食パンとバターが相性がいいことは言うまでもないことでしょう。ではこの組み合わせが最高のタッグコンビネーションということは明白、間違いないに決まっているのです!
そんなわけでムニエルサンドが美味しすぎて食パン二枚とも食べて今いました。そしてそのあと、フルーツのクリームあえを見たときに、「これでフルーツサンドが作れるよ!」という運営からのメッセージを感じ取ってしまいました。でも食パンはもうないし…。もう手遅れ、後の祭り、覆水盆に返らず。結局単品で食べました。
そんなフルーツのクリームあえ。魅力はなんといってももっさり感!クリームのボリューミー加減が凄い。もっさりという表現が適切すぎてこれ以上の言葉がありません。もちろん単品で食べて超うまい!美味しいのを知っているので、配膳の時に「もうちょいとれるか?いや、後の人の分が少ないか…」という葛藤を一生繰り返しております。
5月7日(水)の給食日記
今日のメニューは豚丼と、小松菜と生揚げのみそ汁!
みなさん、豚丼でっせ!さらになんと今回私が給食をよそうのが最後だったために豚丼取り放題でした。見てくださいこの圧巻のフォルム!山盛りの具材!だくだく過ぎるつゆだく!これはもうただの豚丼ではない。もはや豚丼超えて豚ドドンまであります。そして食べてみたらあらやだ美味しい~。調子に乗って取りすぎたかなと一瞬反省しかけたのもつかの間、これならぺろりと食べてしまえそうです。給食の豚丼の特徴は何といっても具沢山な所。そしてあっさり目でサラサラなツユが特徴!味が濃い目な帯広の豚丼といった種類からはちょっぴり別系統。どちらかというと牛丼の味付けに近いのかも。豚丼というより、牛丼の豚肉バージョン!といった感じです。分からないようですごく分かりやすいような気がします。自分の中ではすごい納得。そして豚肉が多いのなんの。にぎにぎもぎゅもぎゅ飽きません。最高の逸品でした。
5月2日(金)の給食日記
今日のメニューはごはん、きのこ汁、鶏肉の朝鮮焼き、そして鶏肉と大根の煮物!
きのこ汁。これは世界を救う飲み物。皆の心も体もポッカポカ。味噌汁の上位互換。ぽかぽか、ぬめぬめ、さくさく、ぬるぬる、そしてメロメロ。最高の飲み物です。水筒に入れて持ち歩きたいくらいです。液面にポツポツ浮いてるのが多分きのこのうまみ成分。これを摂取すると一日分の幸せゲージの半分が満たされると言われています(※筆者調)。もう毎日きのこ汁計画が達成できないなら私物できのこを持ち込もうかしら。それとも事務室で栽培するか…。これは冗談ですがそれほどきのこ汁を愛しています。
そして鶏肉の朝鮮焼き。うまい。簡単に言うとピリ辛焼き的なものです。うまいんです。生徒も「これ美味しいやつだー!」って言ってたらしいです。みんな好きなんです。ご飯が進むんです。うまいんです。あと3枚くらい食べたいんです。ジューシーなんです。うまいんです。好きなんです。鶏肉特有のパサつきをを全く感じさせなくてすごいんです。うまいんです。おいしいんです。うまいんです。明日からGWなんです。4連休なんです。次の給食日記は水曜日の5月7日にあるんです。うまいんです。
5月1日(木)の給食日記
今日のメニューはごはん、玉ねぎとわかめのみそ汁、さばのカレー竜田揚げ、そしてもやしと枝豆のサラダ!
もやしと枝豆のサラダが美味しかったです!枝豆が入ることで色味といい味わいといいサラダのフレッシュさが一気に爆増する不思議。多分「ひじきともやしのサラダ」なんて言われた日にはここまで喜びは湧き上がってきませんでした。というかむしろテンション下がってそう。これ以上言うとひじきが泣いてしまうので止めておきますが……。そしてこちらのサラダ、とある先生から絶大な支持を受けており本日も喜んでおりました!作り方を知りたい!と言っているほど。それを聞いてよく考えてみると、給食のサラダってどういった味付けがされているんでしょうか。ドレッシングがかかっているわけでもないのに味はするし、だからといって"塩をかけました"程度の単調な味付けではない。今まで気にも留めてませんでしたが急に知りたくなってきました。謎は深まるばかりです。
*1冊のパンフレットですが、容量の関係で前後2つに分割しています
2025「美しき自然と共に深き学びへ!」
2024「美しい青春の1ページに…」
2023「小さな高校にもストーリーがある」