美深のグルメ

給食・食事 5月15日(木)の給食日記

 今日のメニューはゆかりごはん、きゃべつと油揚げのみそ汁、さばのみぞれ煮、そして切り干し大根の油炒め!

 渋くて大好き、きょうはゆかりごはん。ゆかりについて調べてみたら、三島食品の商標登録商品だそうな。今では赤しそのふりかけとして定着していて一般名詞化しているから驚きでした。お味の方もさっぱり美味しい!たまに出てくるお米が白米じゃないってだけでテンション上がりますね。ご飯単品で味がすることへの嬉しさに感謝奉る。

 そしてさばのみぞれ煮。これ好きな奴~。しっとりさ加減が美味しいんですよ。個人的ランキングは、さばのみぞれ煮>さばのみそ煮>さば焼き魚でございます。魚の身の奥の奥まで染み込んでいて、トロッとバクっとペロっと食べれてしまう。気付いたら皿からお魚がなくなっていて、気づいたら茶碗からご飯がなくなっています。魚で米を食う、これでいいんだよこれで。毎回さばのみぞれ煮でいいですよ、無理に魚のバリエーション増やさなくてもいいですよ(暴論)。