美深のグルメ

給食・食事 10月17日(金)の給食日記

 今日のメニューはごはん、小松菜と油揚げのみそ汁、鶏肉のから揚げ、豆腐のオイスターソース煮!

 唐揚げぇぇっっっっぇ!!男子はきっとみんな大好き!?唐揚げです。でかい!!唐揚げのサイズ感じゃない!脳内イメージ唐揚げの2.5個分くらいあります。このサイズ感は中華料理屋で出されるやつだって。んでうみゃぁい!サクサク通り越してザックザクな食感。最高かよ。米が進む進む。あふれ出す肉汁。大ぶりな衣。うまみがしみこむ鶏肉。すべてがパーフェクト。唐揚げ担当大臣もこれにはにっこり。笑顔が止まらない。

 豆腐のオイスターソース煮。割とたまに見る気がするこのメニュー。でも今日はなんだか特別美味しかった気がします。これ毎回言ってる気もするけど。オイスター感が特別強かったんです!醤油感が強いとかちょっといつもより味が濃いとかではなくて、感じたのはまんまオイスター感のド迫力。オイスターソースのあのカキエキスから感じる濃厚かつ芳醇な香りとコク。それを今日は一段と強く感じました。とてもよい。木綿の豆腐の食べ応えのあるしっかりとした食感をかみしめればたちまち感じるソースのコク。普段より箸の進むのが1.5倍増しになっていた気がします。お米が進むスピードは唐揚げパワーとの相乗効果で5倍にまで膨れ上がっていたとかいないとか。とにかく今日は何を取っても美味しい日。次回も楽しみになってしまうやろー!