美深のグルメ

給食・食事 11月21日(金)の給食日記

 今日のメニューはごはん、野菜つみれのお吸い物、鶏肉のもち粉揚げ、ひじきと大豆の煮物!

 皆さん知っていますか。給食のつみれがとても美味しいということを。ふわっとろっの食感。口に入れた瞬間にはもうなくなっています。まるでそこになかったかのように空気のように消えてしまう。そんな儚さを醸し出すのが野菜つみれです。お吸い物がシンプルながらシンプルにうまい、シンプルイズベストを体現しています。

 鶏肉のもち粉揚げもめちゃくちゃうまい。もち粉であげているから何か変わったのか?と聞かれたら正直全然違うかはわからないです。もち粉で揚げたから衣はもちもちっ!ではないです。嘘はつけないです。でも気持ちザクザクかも??味付けはザンギみのあるなじみ深いやつ!これこれぇ!もちのろん美味しいです。ご飯が信じられないぐらい進みました。唐揚げで白米を食べる。男子としてこんな幸せはないのかもしれません。あふれ出る肉汁が最高でした。今週も元気いっぱい乗り切れました。今日からの三連休も給食パワーでインフル押しのけて頑張ります!!