4月28日(月)の給食日記
今日のメニューはごはん、チンゲン菜と油揚げのみそ汁、豚肉の生姜炒め、そしてマカロニサラダ!
豚肉の生姜炒め、”神”とさせてください。なんか名前が遠回りでしゃらくさいこと言っていますけれども要は生姜焼きでございます。うまくないわけがない。生姜焼きにも二種類あって、ひとつは本当に生姜焼きなパターン。もう一つが体裁だけ生姜焼きなせいで実際にはほとんど生姜の味がしない、甘辛い醤油味な豚肉炒めなパターン。じゃあ今回給食はどっちだったかといえば、しっかり生姜味がしてでみんなHappy美味しい爽やか味付けしっかり臭みなしフレッシュ最高グレイトオブザイヤー受賞でした。とにかくうまいんだ。見た目との乖離がかなりあってうまさのギャップに腰を抜かす。一緒についてきている玉ねぎ君も飴色クタクタ美味しい汁を吸って最高なので是非ご賞味あれ!
マカロニサラダ。新年度になってもサラダに蜜柑はマストなようです。なぜ。わからない。別に入っているからまずくなるわけではないです。むしろ声を大にして言いたいのは、マカロニサラダ自体はめっっっっっちゃくちゃ旨いんです!でも結局食べるとき、ミカンとマカロニサラダをべっこにして食べてしまっている自分がいるんです。これ一緒にいる意味あるのかな。蜜柑ちゃんに対して失礼じゃないのかな。こんな後ろめたさを感じながら食べています。こんな気持ちになるくらいなら、蜜柑が別々にあれば……。今日もそうしてマヨネーズまみれの蜜柑を頬張るのでした。完。
嘘です、まだマカロニサラダの話は続きます。もしかしたらこっちが本題。今日のマカロニ、ちょっと、いや結構硬かったです。自分はアルデンテな噛み応えなんだな~と美味しく食べてしまったのでそこまで引っかからなかったのですが、マカロニ硬かった事件について他の複数人からも僕に話しかけられたので間違いないかと。そして割と硬かったのを気にしている人もいるそうな。みんなはふにゃっとマカロニが好きなのかも。そして完全な余談として、マカロニ硬かった話が自分に集まってくるのがちょっと面白かったです。代弁させようとしてるやないかーい!そうを。
てなわけで明日は祝日のためお休み。次に会うのは明後日水曜日。次回もお楽しみに!
*1冊のパンフレットですが、容量の関係で前後2つに分割しています
2025「美しき自然と共に深き学びへ!」
2024「美しい青春の1ページに…」
2023「小さな高校にもストーリーがある」