美深のグルメ

9月20日(金)の給食日記

今日のメニューは、ごはん、はんぺんのお吸い物、さばのみそ煮、切り干し大根の油炒め!

本日のさばの味噌煮は私の大好きなメニューの一つでございます。昨今は食の洋風化が進み和のテイストの料理は口に合わない人も増えてきているのではないでしょうか。かくいう私もどちらかといえば洋風大好き男なのです。あと中華が好き。

そんな中でもさばのみそ煮というのはなぜか愛してしまうもの。缶詰をいただく時にも、さばの水煮缶ではそこまで喜びませんがさばのみそ煮缶のときにはテンション爆上げです。家でさばのみそ煮を作ろうとするとどうしてもひと手間必要で敬遠してしまいがちなんですよね。それを給食でいただけるということはなんてありがたいことなのでしょうか。すべてのさばのみそ煮に感謝を。