美深のグルメ

家庭科・調理 12月13日(木)の給食日記

 今日のメニューはごはん、玉ねぎと生揚げのみそ汁、ほっけの塩こうじ焼き、そして豚肉と大根の煮物!

 みそ汁の玉ねぎが甘かったです!みそ汁、普段は具材の差異だけで毎日違うこと書くのが難しくて割とスルーしがちなんですけど、玉ねぎの日は甘みが染み出て汁の味から違うことが丸わかりなのでついつい書いてしまいます。もちろんみそ汁は毎日おいしいんです!みそ汁が身に染みる年齢になってしまいました。

 さらに煮物について。いつもなら豚肉について書きますが今日は視点を変えて。こんにゃくめちゃくちゃ美味しいんですよ。こんにゃくに味をしみこませるのって簡単に見えて結構難しいのを私は知っています。味をしみこませつつぷるぷるなこの弾力を維持している、この当たり前に感謝したいです。