美深のグルメ

家庭科・調理 1月22日(水)の給食日記

 今日のメニューはプルコギ丼と、白菜となめこのみそ汁!

 みそ汁シリーズの中で個人的ランキング屈指の上位のきのこのやーつ。器によそうときに他のみそ汁よりとろみがあるのがなんとなくわかるんです。これが嬉しいんです。このとろみが美味しさの素だし元気の素。盛り付けるだけで幸せな気分になれます。わかめごはん計画のように毎日きのこ汁にしろ!と声を大にして言いたいですが、人々の中にはきのこガチアンチの方々がいるので自重してきます。恨まれたくないです……。

 そして主役はプルコギ丼。やっぱりこれだよね。スタミナ丼と双璧をなす、食べれば元気もりもり勇気100倍どんぶりです。美味しさは満点です。でも、豚肉なのにプルコギって名乗れるの?って聞かれたら擁護しきれません。ごめんなさい。人間だれしもできることとできないことの限界があります。プルコギ丼はもうそういう固有名詞の豚丼だと考えて食べればみんな幸せみんな美味しく食べられると思います。みんなで目指そう平和な世界。やめよう争い。ついでにみんなできのこを愛そう。LOVE & KINOKO。