美深のグルメ

ピース 6月2日(月)の給食日記

今日のメニューは、ごはん、かぼちゃ団子汁、鶏肉の梅パン粉焼き、小松菜の磯香あえ!

お久しぶりに登場です。気まぐれ出没と投稿滞納で有名(主犯)の「私」です^^

今日は爽ちゃんがお留守だったので、隙を見て「私」が今日の給食日記を乗っ取りに参りました☆

そんなわけで、今日の給食、私的第1位かぼちゃ団子汁。500円玉サイズ、いや気持ちかぼちゃ団子の方が大きいですがそれくらいのサイズで幅厚め。噛めば噛むほどかぼちゃの甘みがこれでもかと出てくる出てくる。これがやめられない止まらないんですよ。こころなしか、汁も甘めなような気がします。ただ甘いだけではなくて、よく見てください?一緒に油揚げが入っているじゃないですか、この油揚げがいい塩味を出していたんです!!!!!今までも同じだったのかな…分からないですが、塩や醤油かけてひと炙りしたの?というようなお味で今回もとっても美味しいかぼちゃ団子汁でした♡

小松菜の磯香あえ、読んで字のごとく磯がとっても香っていました。しっかり浸っていて、酸っぱい濃いめなお味でした。お隣の鶏肉の梅パン粉焼きの梅より小松菜の磯香あえの方がなんなら酸っぱいのでは…?と思いながら、1磯香あえに対して、3ごはんでいただきました。普段の給食では、三角食べを意識して食べているのですが、まんまと磯香あえに惑わされて危うくごはんが無くなってしまうところでした。罪深き、小松菜の磯香あえ。

鶏肉の梅パン粉焼き…梅の味がほんのり感じたような感じていないような。食べる前、一口食べるごとに一生懸命 嗅覚と味覚を全集中で研ぎ澄まし、鶏肉の梅パン粉焼きに挑んだのですが…私の力及ばず、なんなら梅を感じたい気持ちが梅の味をだしてしまっているのか、それとも本当に梅味がしているのか…最終的には分からなくなってしまいました。(汗)梅についての真相はパン粉の中ですが、美味しかったことには変わりありません!!チキンカツレツのような感じで、ガーリックとパセリの味が効いていて、噛むと少し鶏の脂身によってジューシーさもある。名前は鶏肉の梅パン粉焼きとTHE日本風ですが、お味はチキンカツレツ~ガーリックパセリほんのり梅(?)~と言った感じです。伝わってください。

さて、6月の給食がスタートしました!が!4~6日はテスト週間で、給食お休みです…泣 かみかみビビンバ丼…ココア揚げパン…けんちん汁…どの日も食べたかった………………悲しい…しかし、悲しんでいても食べられる訳ではないので、またお休み明けの給食を楽しみに生きていきたいと思います!!

今回は投稿滞納させませんでした!それではまたいつかお会いしましょう~以上「私」の給食日記でした!(=^..^=)ニャ