2018/12/13

感染症予防

12月11日(火)に1年生、12月13日(木)に2年生が、感染症予防の正しい知識習得のため、保健の授業で手洗いについて学習をしました。

これは、手洗いチェッカーの液を塗布後、流水のみで手洗いを行った写真です。白く残っています。(汚れが残っている状態を表しています)

その後、石鹸と流水で手洗いを行った写真です。綺麗に落ちました。

普段の手洗いで、洗い残しがおきやすい部分を理解し、全員が綺麗に洗う方法を習得することができました。

今回の学びを活かし、インフルエンザやノロウイルスの感染予防につなげてほしいと思います。